статья Отступление от наказания

Лев Левинсон, 14.06.2011
Лев Левинсон. Фото с сайта www.hro.org

Лев Левинсон. Фото с сайта www.hro.org

Президент внес в Думу законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Предложенная главой государства либерализация УК по масштабам сравнима с реформой 2003 года, когда были отменены неоднократность (как отягчающий квалифицирующий признак), конфискация имущества, ответственность за обман потребителей, внесен блок ювенальных поправок, радикально пересмотрены антинаркотические статьи.

Проект Медведева можно всячески приветствовать. Но рождался он в муках, и по тем же статьям о наркотиках консенсус так и не был найден. Такое редко бывает, но законопроект направлен в парламент с большим пробелом: в тексте есть отсылки к новой редакции статей 228 и 228.1 УК, но поправок к самим статьям нет.

Ясно, что дискуссия продолжится между первым и вторым чтениями и будет горячей. Пресловутая подкаблучность Думы не столь примитивна. Внутри "Единой России" по большинству вопросов идут отчаянные споры. Но они не выплескиваются в публичное обсуждение. Насколько остра проблема антинаркотических норм УК, видно по опубликованной в "Независимой газете" в один день с появлением президентского проекта статье спикера Бориса Грызлова, отражающей позицию силовиков по этому вопросу.

"По существу, идет война на выживание, - пишет Грызлов. - И спорить о том, как ее вести, поздно. Сегодня нужны железная политическая воля государства и чрезвычайные меры властей. В войну не до советов. Необходимое условие - единоначалие и беспрекословное исполнение приказов. Угроза оценена, решение принято и не обсуждается.

Первоочередные шаги, которые надо законодательно оформить парламенту, - это ужесточение санкций за торговлю наркотиками, введение уголовной ответственности за их употребление, введение принудительного лечения наркоманов и обязательного тестирования на наркотики (сначала учащихся, а затем и работающих)".

Понятно, чьи интересы отчаянно защищает председатель Думы. Но в то же время показательно, что его статья вышла не в "Российской газете", а в "Независимой", да и то на третьей полосе.

Основные новеллы внесенного президентом законопроекта:

1) Отнесение к категории преступлений небольшой тяжести деяний, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет, а не двух, как это предусмотрено в настоящее время.

Это одно из основных улучшений, затрагивающее прежде всего часть первую статьи 228 УК (действия, связанные с наркотиками, кроме сбыта). Следствием этой коррективы станет изменение статуса десятков тысяч, ежегодно осуждаемых по части первой, прежде всего сокращение до минимума досудебных арестов и сокращение приговоров к реальному лишению свободы по данному составу преступления.

2) Наделение суда правом снижать категорию преступления на одну ступень при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих. Также революционная новация. Назначая наказание ниже низшего порога санкции, что нередко и сегодня, суд сможет превращать особо тяжкое преступление в тяжкое, тяжкое - в средней тяжести и т.д. Это повлечет за собой смягчение режима исполнения наказания, в частности, ускорение условно-досрочного освобождения.

3) Введение с 1 января 2013 года нового наказания в виде принудительных работ (аналога советской "химии"), отбываемых в исправительных центрах в регионе по месту жительства.

4) Увеличение максимального срока обязательных работ с 240 до 480 часов.

5) Назначение исправительных работ не только не имеющим постоянного места работы, как в настоящее время, но и с отбыванием по месту работы.

6) Дополнение санкции части второй статьи 161 УК (грабеж) и части второй статьи 213 УК (хулиганство) наказаниями, альтернативными лишению свободы.

7) Наделение суда правом устанавливать отсрочку уплаты штрафа на срок до 5 лет (сейчас только на 3 года).

8) В случае неуплаты штрафа замена его любым наказанием, кроме лишения свободы, независимо от санкции соответствующей статьи.

Эти меры способствуют повышению расширению альтернатив лишению свободы, то есть сокращению тюремного населения.

9) Отнесение к смягчающим обстоятельствам совершения впервые преступления не только небольшой, но и средней тяжести.

10) Право суда при назначении наказания по совокупности преступлений определять его путем поглощения более строгим менее строгого не только по преступлениям небольшой и средней тяжести, но и по тяжким и особо тяжким преступлениям при условии, что они являются неоконченными (то есть при квалификации с применением статьи 30 УК).

Более 90% осужденных по статье 228.1 УК за распространение наркотиков приговорены за неоконченные преступления, то есть по результатам проверочной закупки. Такова позиция Верховного cуда: действия, завершившиеся изъятием наркотиков из незаконного оборота, являются покушением на преступление. Среди осужденных по делам такого рода многим вменено несколько эпизодов, каждый из которых квалифицируется в большинстве случаев как отдельное преступление. Сегодня суд обязан применять в таких случаях полное или частичное сложение санкций. По законопроекту это не обязательно.

11) Освобождение от уголовной ответственности за налоговые преступления при условии полного возмещения ущерба казне.

12)Освобождение от уголовной ответственности за многие экономические преступления при условии возмещения ущерба и перечисления в казну в пятикратном размере дохода, полученного в результате совершения преступления.

Было бы логично распространить такой же подход на преступления против собственности: кражу, мошенничество и др., как это установлено в Киргизии, где есть наказание, именуемое "тройной айып" - взыскание в трехкратном размере причиненного ущерба. Две части айыпа взыскиваются в пользу потерпевшего, третья часть - в пользу государства.

13) Введение института отсрочки отбывания наказания на срок до 8 лет больным наркоманией при условии изъявления ими желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

В том виде, в каком это внес президент, отсрочка для наркозависимых не сопровождается введением уголовной ответственности за употребление наркотиков. Текст, подлежащий первому чтению, распространяет отсрочку на три состава - часть первую статьи 228 УК (приобретение, хранение без сбыта в так называемом "крупном размере"), часть первую статьи 231 УК (культивирование запрещенных растений) и статью 233 УК (подделка рецептов). Последняя касается единиц, вторая - относительно небольшого числа гроверов, массовой является только статья 228. Даже если согласиться с позицией авторов проекта и не распространять эту отсрочку на тяжкие и особо тяжкие преступления, непонятно, почему лечение вместо не может быть предложено наркоманам, совершившим кражи, мошенничества и т.п., хотя бы без отягчающих обстоятельств.

Представляется, что институт отсрочки больным наркоманией работать не будет, как не работает норма, изначально содержащаяся в УК (статья 73) о праве суда при назначении условного осуждения обязать осужденного пройти курс лечения от наркомании или токсикомании. Условных приговоров много, но курс лечения не назначается, потому что судьи понимают: лечить негде, вылечивать не будут.

14) Отмена уголовной ответственности за клевету и оскорбление (статьи 129 и 130 УК), а также за клевету в отношении судьи, прокурора, следователя и т.п. (статья 298 УК).

15) Отмена уголовной ответственности по части первой статьи 165 УК за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

16) Отмена уголовной ответственности по части первой статьи 188 УК (контрабанда товаров и иных предметов).

Контрабанда наркотиков, естественно, остается наказуемой, но по новой статье 229.1 УК, состоящей из нескольких частей с ответственностью за отягчающие признаки (значительный, крупный и особо крупный размеры, группа лиц или организованная группа, должностное положение, применение насилия). Контрабанда сильнодействующих и ядовитых веществ отделяется от контрабанды наркотиков и уходит в проектную статью 226.1 УК - вместе с контрабандой культурных ценностей и вооружений.

Все это позволяет надеяться на существенный позитивный сдвиг. Но справедливости ради надо сказать, что изменения уголовного закона происходят одновременно в двух направлениях. В мае в решающем втором чтении принят законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Еленой Мизулиной, ужесточающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Понимая, что любой противник столь благородного дела обречен прослыть педофилом, утверждаю, что это популистская и абсолютно неправовая инициатива. Достаточно сказать, что в статье, наказывающей за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, убирается формулировка "заведомо не достигшим", а хранение порнографических изображений или описаний несовершеннолетних без цели распространения влечет до 4 лет лишения свободы. Так вот, либеральная президентская администрация, хотя и скрипя зубами, поддержала этот бред. Но о нем отдельно.

Лев Левинсон, 14.06.2011


в блоге Блоги