О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Я буду опираться на "мужиков"

Эдуард Лимонов, 23.01.2008
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Моя программа помимо мер, названных в предыдущей статье, предусматривает также важнейшие структурные изменения в стране. Сейчас объясню какие. Но вначале о том, что они нужны.

Ошибочно считается, что гражданам нужно исключительно благосостояние. Потому обыкновенно программы кандидатов в президенты сделаны исходя из вульгарного экономизма, состоят из невыполнимых обещаний исключительно материальных благ. А в области политики программы обыкновенно ограничиваются обещанием стабильности. Почему-то принято верить в то, что стабильность – благо.

Я считаю, что стабильность в России 2008 года – зло. Что нужно добиваться максимальной дестабилизации такого неудобного для многих миллионов граждан общества, какое у нас насильственно установлено в России. Стабильность, несомненно, желанна руководителям и высшим чиновникам государства и богатому классу, у которых на данный момент все прекрасно. Они, конечно, хотят сохранить это состояние навеки. Бедные (а у нас в стране 22 миллиона граждан имеют доход ниже прожиточного минимума в 2809 рублей в месяц) заинтересованы как раз в радикальном изменении своей мизерной ситуации, то есть как раз в дестабилизации.

Вспомним, что помимо 22 миллионов этих фактических нищих у нас в стране десятки миллионов плохо устроенных. Что молодежь у нас – угнетенный класс, более угнетенный, чем пенсионеры: у тех хотя бы есть квартиры – советская крыша над головой. Вспомним, что в провинции жизнь качественно хуже, скучнее и беднее, и становится понятно, что стабильность нужна лишь подавляющему меньшинству. Подавляющему большинству нужна дестабилизация. И они заинтересованы именно в политической дестабилизации, ибо никакая другая не поправит их тяжелого, страдальческого положения. Поэтому "Да здравствует дестабилизация!" – этого следует желать массам. Когда даже оппозиционные кандидаты попугаями повторяют лозунг о стабильности, остается руками развести.

Насущно необходима смена "элит". Управляющий Россией класс, так называемая "элита" – чиновники федеральные и местные, политический класс, генералы и офицеры от экономики, от армии и милиции, от судейства – унаследована Россией от СССР. Номенклатура лишь сменила вывески (простейший пример: "обком" на "администрацию") и инкорпорировала в свои ряды незначительное по отношению к общему числу количество "новых русских" (чья энергия и таланты проявились в основном в захватах собственности общества, в жульничестве и в спекуляциях, но не в производстве, в пресмыкательстве и раболепии, в эгоистическом накоплении для себя и своей семьи, в гедонистическом образе жизни). В основной массе наша "элита" – это старые русские. И старые, и новые русские отягощены наследием и традициями номенклатуры, их методы работы - насилие, отъем, подавление, воровство и репрессии, террор, а в экстремальных проявлениях - убийства.

Эту старую "элиту" следует изгнать. Должен быть осуществлен набор новых людей в элиту. Набор будет идти из членов оппозиционных организаций, из молодежи, из провинциалов. Миллионы получат возможность судьбы, совпадающей с судьбой страны. Применят свои таланты. Люди расцветут. Возможность судьбы, появившаяся у миллионов, выделит нужную энергию для созидания. Только этой энергией (а не тупым трудом за деревянные рубли) может быть изменена страна. Это будет называться национальный подъем.

Судьба. Здоровое большинство граждан интересуют не жалкие подачки к жалованию, но полноценная жизненная удача, судьба; интересует жизнь, складывающаяся так, что ты можешь в своем государстве получить такую судьбу, какую тебе позволят получить твои таланты, энергия и работоспособность. В России к 2008 году образовались и застыли даже уже не "классы", но полноценные "касты": небольшая - чиновников и богачей (с Рублевки и так далее) - и многочисленная каста простолюдинов, всех остальных (в тюрьме их назвали бы "мужиками"). Молодой бедняк из провинции фактически не имеет шансов попасть в иную судьбу, чем данная ему от рождения, ограниченная рамками его касты.

В здоровом обществе классы существуют, но их границы нечетки, и множество ворот и дверей ведут в иные судьбы. В России касты зацементировались, все возможные двери и коридоры, ведущие из нижней касты вверх, забиты, заблокированы - не проскользнуть. Осуществляя свои судьбы, каста "хозяев жизни" лишила привлекательных судеб касту "мужиков". Вот в чем дело, а не в сотнях рублей. Профсоюзная борьба – полезная, но мелкая борьба, нужно требовать не прибавки к жалованию, но судьбы, как минимум таких условий в обществе, которые создают возможность СУДЬБЫ, а не прозябания.

Так вот, моя президентская программа предусматривает смену "элиты" в стране и слом образовавшейся кастовой системы. Я буду опираться на "мужиков", а люди из касты "хозяев жизни" будут привлекаться только в случае их исключительной компетенции. Я давно выяснил для себя, что номенклатура, эта ужасная болезнь человеческой почвы, хуже, чем эрозия, неплодной коркой сковывает плодородные здоровые слои. Надо перевернуть пласты, и тогда на свет божий появится множество талантливых энергичных людей. В обмен на индивидуальную судьбу они изменят страну и ее судьбу.

Так что придут новые люди. Я надеюсь, с иными моральными установками. Моральных каких-либо установок у сегодняшней российской "элиты" мною не замечено. Это стопроцентные подлецы, как их ни суди. Что по нормам христианской морали, что по Женевской конвенции, что по кодексу прав человека или просто по воинской присяге или Уголовному кодексу.

Новая столица. Не стоит легкомысленно относиться к моей идее перенесения центра тяжести российского государства, его столицы, в Омск либо рядом где-то. Сегодня наше государство географически, демографически и экономически перекособочено. Перенос столицы будет нашим национальным проектом. Его хватит на одно-два поколения. Такой перенос выровняет страну. Крепко привяжет Сибирь к России. Притихнет Китай, если миллионы россиян приблизятся к его границам.

Будет отстроена новая инфраструктура страны. В связи с переносом столицы будут осуществлены грандиозные стройки. Самой столицы, дорог, ведущих к ней, сетей железных дорог и шоссейных. Будут отстроены аэропорты. Новые центры управления.

Рядом к югу будет не враждебное нам, а скорее дружественное государство Казахстан, неизменно куда более слабое (всего 14 миллионов населения) и неопасное. А его огромная территория, так же, как и огромные массивы суши с севера, с востока и с запада, прикроет нашу столицу от возможных вторжений. Надежно прикроет. В то время как Москва находится в нескольких часах пути от натовских стран, все более опасно обступивших наши западные границы. На Западе нам, как говорится, "ловить нечего".

Омск, если кто не знает, расположен южнее Москвы. Климат Южной Сибири здоровый. Реализация перемещения столицы - это петровский (от Петра I) по масштабам своим проект. Могучий. Реализация его породит целую плеяду героев, строителей страны, первопроходцев, осваивающих Сибирь, Приамурье, пограничные с Китаем земли; защитников отечества от нависшей угрозы китайской экспансии.

Надо будет оставить этих кукол кремлевского гарнизона в Москве, с их опереточными сапожками и киверами, пусть их сменяют караулы на потеху туристов. Москва станет дохлым городом туристов и пенсионеров. Туда ей и дорога.

Видео Эдуард Лимонов в проекте "Грани-ТВ"

Эдуард Лимонов, 23.01.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей