О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Правое дело - гарантия безопасности?

Дмитрий Борко, 22.10.2005
Реклама

Началось все с того, что милиция распугала бабушек, традиционно торгующих цветами, луком и колготками на пешеходном Климентовском переулке, что ведет от станции "Новокузнецкая" к Пятницкой улице. Бабушки были шокированы неожиданным налетом незнакомых и несведущих сотрудников милиции, а я решил, что власти серьезно готовятся к предстоящей акции. Однако у штаб-квартиры "Яблока" на Пятницкой не было обычного в таких случаях ОМОНа, а милиционеров собралось не больше семи-восьми.

Ровно в 17.00, как и было заявлено, к штаб-квартире стройно подошла колонна из полутора сотен молодых ребят с голубыми флагами. Не мешкая, они подхватили стоявшие у соседнего дома строительные козлы и подтащили их к фасаду яблочной резиденции – прямо под флаг и табличку с адресом. На эту трибуну взгромоздился оратор и произнес короткую, но пламенную речь о борьбе с фашизмом, а актеры изобразили дядю Сэма, управляющего марионеточными Лимоном и Яблоком. Колонна в это время решительно перекрыла оживленную обычно Пятницкую улицу, образовав солидную толпу перед зданием.

Неясно было, чему поражаться больше: внезапному отсутствию машин или поведению милиции. Офицер громогласно объявил, что место пикета – сквер у соседней церкви, число разрешенных участников – 30 человек, и он желает видеть организаторов акции. После чего спокойно занял место у трибуны.

Впрочем, отсутствие машин объяснялось тем, что точно в момент начала акции 50 метрами выше на улице с односторонним движением произошло ДТП. В "Газель", стоявшую у тротуара и давшую задний ход, воткнулась ее тезка, напрочь перегородив улицу. Водители, быстро выскочив из машин, удалились куда-то выяснять отношения. За 15 минут их отсутствия участники успели высказаться, а телеоператоры – снять красивый план моря синих флагов на фоне жалкого флажка "Яблока", поникшего на фасаде штаб-квартиры.

Не успели прозвучать последние воззвания, как появившиеся водилы бегом бросились к своим машинам и дали по газам, рванув в соседний проходной двор. Милиция ласково сопровождала пикетчиков к тротуару. Впрочем, один из участников, изображавший Лимон, был символически препровожден в милицейскую машину.

Акция кончилась, милиция советовала замешкавшимся демонстрантам "не шалить". После коротких переговоров по рации был отдан приказ: "Юрьич, скажи наряду, чтоб проводили их до метро!". Оставшиеся активисты давали интервью телевидению. Среди туманных объяснений о недопустимости публичных акций "Яблока" и НБП, демонстрирующих фашистские тенденции, робко мелькнула формула "оранжевая чума". На мой вопрос, почему власти столь либерально отнеслись к их несанкционированным действиям, один из них (см. фото) честно ответил: "Да, не трогали, потому что наше дело – правое, и победа будет за нами!". И добавил, улыбаясь: "Вы же умный человек, понимать должны".

P.S. В конце фоторепортажа для наглядности приведен пример того, чем заканчиваются подобные акции для оппозиционных партий.

Дмитрий Борко, 22.10.2005


Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей