новость В США считают, что к 2025 году российская армия поглупеет

06.05.2004
Солдатики. С сайта www.members.tripod.com/~City_of_masters

Солдатики. С сайта www.members.tripod.com/~City_of_masters

Полковника российской армии в 2025 году будут отличать невысокие интеллектуальные способности и большие амбиции. К такому выводу пришли аналитики Пентагона, подготовившие доклад "Офицерский корпус Вооруженных сил РФ в 2025 году". В докладе, копия которого в переводе на русский язык имеется в распоряжении Граней.Ру, отмечается, что "во времена начала их (полковников образца 2025 года. – Грани.Ру) карьеры военная служба потеряла престиж в обществе, военные утратили систему льгот, авторитет армии был подорван коррупцией военачальников и преступлениями в армии в ходе афганской и чеченской кампаний". В итоге к концу 1990-х годов Вооруженные силы РФ стали испытывать недостаток в младших офицерах. Из-за сложившегося дефицита офицерских кадров существенно была занижена и планка требовательности к интеллектуальным способностям курсантов военных училищ.

"По опыту многих стран, - говорится в докладе, - военная служба привлекательна для наилучших, самых способных представителей малообеспеченных слоев общества. Здесь они могут получить недорогое, качественное общее техническое образование, постоянную работу, приличную пенсию". В российской армии, по мнению американских аналитиков, ничто из этого не гарантировано. "В этих условиях, - считают авторы доклада, - многие молодые люди выбрали военную службу не из соображений престижа или карьеры – у них, возможно, просто не было альтернативы лучшей работы". Полковники из этой среды будут превосходить нынешних старших офицеров по целеустремленности, решительности, лидерским качествам, но будут уступать им в интеллектуальном развитии. "Высший офицерский состав ВС РФ в 2025 году, - говорится в докладе, - будет объединен в большей степени силой авторитета командиров, чем идеологией и единой целью". А это, по мнению американских аналитиков, "создаст определенную угрозу обороноспособности государства". Такая армия более предрасположена к антиправительственным выступлениям, протестным акциям, а ее лидеры – к политическим интригам.

Исходя из этого, авторы доклада полагают, что российская армия в первой четверти XXI века будет объектом повышенного внимания со стороны политического экстремизма. Возрастающая этническая однородность офицерского корпуса (по сравнению с советским временем) будет способствовать популяризации в военной среде националистических идей, что, в свою очередь, сделает офицеров и более восприимчивыми к деструктивным, экстремистским лозунгам. Нельзя исключать, что на высшие военные посты проникнут идейные "наци", которые в условиях военной организации смогут создать устойчивую и деятельную структуру единомышленников. Однако авторы исследования считают такое развитие событий маловероятным. "Основная масса офицеров нового поколения, - считают они, - не поддержит рискованные и сомнительные военно-политические авантюры". Стабилизирующими факторами будут интеграция России в военно-политические структуры НАТО и укрепление российско-американского военного сотрудничества.

Серьезной проблемой, определяющей качество будущего офицерского корпуса является, по мнению авторов доклада, состояние здоровья военнослужащих. По их прогнозам, "в России идет стремительное сокращение численности населения, и через 35-40 лет россиян будет в два раза меньше, чем сегодня". Наиболее распространенные среди сегодняшней российской молодежи пороки - наркомания и алкоголизм - приведут к росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, что скажется на общем уровне состояния здоровья офицерского корпуса в ближайшие два десятилетия. Как считают американские специалисты, к 2025 году деятельных, способных к полноценному выполнению служебных обязанностей старших офицеров в России будет почти на 70% меньше, чем сегодня. Однако острота демографической проблемы может быть существенно снижена, если к этому времени России удастся сформировать преимущественно профессиональную армию с незначительной долей служащих по призыву.

06.05.2004


новость Новости по теме