статья Хорошо бы уже и умением

Борис Соколов, 20.02.2004
Танки. Фото с сайта www.iosafat.narod.ru

Танки. Фото с сайта www.iosafat.narod.ru

23 февраля – День защитника Отечества. Не будем говорить о мифе советского времени, будто эта дата связана с первыми успешными боями красногвардейских отрядов с немцами под Нарвой и Псковом в 1918 году. Задумаемся лучше над другим, более важным вопросом: почему во вроде бы демократической и порвавшей с коммунистическим прошлым Россией главный армейский праздник отмечается в день, установленный Сталиным и связанный именно с большевистской армией, а не с многовековой историей российских вооруженных сил до 1917 года?

Все указывает на то, что такой выбор даты совсем не случаен. Нынешняя российская армия – это прямая наследница недостатков Красной Армии в большей степени, чем ее достоинств. Первым пороком советских вооруженных сил было стремление к количеству, а не к качеству. К концу Гражданской войны в Красной Армии числилось более 5 млн человек, из которых, однако, не более миллиона в боевых частях, а остальные – в невероятно раздутых тыловых учреждениях. После радикального сокращения в начале 20-х годов началось новое наращивание советских вооруженных сил. К началу Великой Отечественной войны у СССР было больше танков и самолетов, чем у всех других стран мира вместе взятых, что не помешало вермахту уничтожить почти всю эту массу техники и за четыре месяца дойти до Москвы, Ленинграда и Кавказа.

Да и после Второй мировой войны советская армия имела больше всех в мире танков, которые было буквально некуда девать. Десятки тысяч из них находились в консервации или в кредит уступались союзникам в третьем мире без всякой надежды этот кредит вернуть. А на море появились монстры – надводные атомные ракетные крейсера и авианосцы, годные разве что для парадных визитов. Если же обратиться к нынешнему состоянию и перспективе развития российских вооруженных сил, то возникает много вопросов, на которые руководство страны и Министерство обороны не дают ответа.

Сегодня в российских Вооруженных силах насчитывается около 1,125 млн военнослужащих и 737,6 тыс. человек гражданского персонала. К этому можно прибавить еще 180 тыс. солдат и офицеров во внутренних и 165 тыс. в пограничных войсках. Какие-либо обоснования именно такой численности войск никогда не приводились. Возможно, инстинктивно наши генералы хотят иметь армию, которая вдвое больше по численности любой из армий государств-соседей и стран НАТО за исключением США и Китая. Может, психологически так и спокойнее, но в военном отношении такое преувеличенное внимание к численности "штыков" сомнительно.

Вооруженные конфликты России, ну скажем, с Польшей или с Турцией один на один, без вмешательства Североатлантического союза, нельзя представить себе даже теоретически. С другой стороны, наша армия в 2-3 раза превышает по численности армию Великобритании или Германии, стран, чей ВВП больше российского в 3-6 раз. Соответственно, на одного солдата там тратят раз в 10 больше средств, чем у нас. Так не лучше ли сократить нашу армию втрое, но, соответственно, вкладывать в каждого военнослужащего в три раза больше, чем сейчас? Ведь полутора миллионов солдат все равно недостаточно для неядерной войны с блоком НАТО или Китаем (которая, впрочем, совершенно невероятна), но явно слишком много для локальной войны.

Окончание многолетней войны в Чечне – необходимое условие начала военной реформы. Сражающуюся армию, как известно из истории, не реформируют (если не считать реформированием изменения в обмундировании). Что же касается флота, то его существование в нынешнем виде также лишено реального стратегического смысла. Те же авианесущие и ракетные крейсера американскому надводному флоту все равно противостоять не смогут. Теоретически они годятся для охраны судов или для поддержки крупных морских десантов. Однако размеры российского торгового судоходства не настолько масштабны, чтобы России держать на морях дорогостоящих сторожей. Можно также отметить, что Россия практически не зависит от импорта и экспорта грузов, доставляемых океанским путем. И в мире трудно найти сегодня те побережья, куда наша страна могла бы в обозримом будущем высаживать десанты.

Еще в начале 30-х годов Михаил Тухачевский справедливо отмечал, что СССР все равно не угнаться за великими морскими державами и вполне достаточно иметь небольшой флот, которого хватит для борьбы с государствами-лимитрофами. И у сегодняшней России нет нужды в тяжелых крейсерах и авианосцах. Целесообразнее тратить силы и средства на обеспечение безопасности экономической зоны и на стратегическую компоненту ВМФ в виде подводных лодок с МБР.

Мое убеждение: России при ее нынешних экономических возможностях нужны вложения в стратегические ракетно-ядерные силы сдерживания и в сравнительно небольшие, но обеспеченные всем необходимым обычные вооруженные силы, способные отразить угрозу регионального уровня. Попытки же и впредь брать числом, а не умением, будут неизменно оборачиваться "штатными" провалами на учениях, не говоря уже, избави бог, о реальных боях.

Борис Соколов, 20.02.2004