Также: Война | Персоны: Александр Плотников

статья "Каспийские монстры" расправляют крылья

Александр Плотников, 07.06.2002

Недавняя поездка Владимира Путина на Каспий обернулась небывалым перевооружением доселе скромного соединения ВМФ, всегда находившегося на периферии столичного внимания. Объявленные президентом предстоящие учения Каспийской флотилии заставили главкомат ВМФ переверстать годовые расходы, сосредоточивтощие потоки финансовых вливаний на южном водном рубеже России. Если раньше главной ареной демонстрации оставшейся мощи флота были воды Баренцева моря, в крайнем случае Тихого океана, то сегодня предметом наипервейшей заботы Большого Козловского переулка (там расположен Главный штаб ВМФ) становится далекий Каспий. Вложенные в него усилия сулят и внеочередные звания, и повышения в должности, и, главное, доброе расположение Кремля.

Как сообщил Граням.Ру источник в главкомате ВМФ, перед адмиралами поставлена задача "не просто продемонстрировать военное присутствие в регионе, а показать подавляющий потенциал российского ВМФ на Каспии по сравнению с военно-морскими силами других стран".

Для решения этой задачи нужны неординарные решения. И на свет вновь из запасников флота извлекается ракетный экраноплан с крылатыми ракетами на борту.

Речь идет о ракетном экраноплане "Лунь". Начальник Генштаба Анатолий Квашнин подписал директиву о возвращении этого уникального морского и воздушного корабля в строй. Десять лет он стоял на консервации, поскольку в начале девяностых использование на Каспии такого грозного оружия было признано и дорогостоящим, и избыточным с учетом возможных угроз в регионе.

Угрозы, как оказалось, за это время успели подрасти. Настолько, что оказался востребованным и этот мощный корабль-самолет, прозванный зарубежной прессой "Каспийским монcтром".

"Лунь" невидим для современных средств радиолокации: он не летит, а стелется по-над морем со скоростью свыше 500 км в час. Оснащен шестью противокорабельными крылатыми сверхзвуковыми самонаводящимися ракетами "Москит" (по классификации НАТО - SS-N-22 Sunburn ("Солнечный ожог")). Летят они со скоростью 2800 км в час и поражает цель на расстоянии до 120 км. Что касается мощи, то все зависит от того, чем снарядить боевую головку. 150 кг взрывчатого вещества будут доставлены точно по адресу. Не исключается и ядерная начинка.

Своим появлением "Лунь" явно меняет сложившийся расклад сил в Каспийском регионе. К тому же Каспийская флотилии укрепляется в ближайшие месяц-два сторожевым кораблем "Татарстан", который сходит со стапелей Зеленодольского завода им. Горького. Это первый новодел, пришедший на флотилию после ее раздела государствами СНГ в 1992 году. До этого она пополнялась исключительно тем, что, за ненадобностью, давали ей другие российские флоты.

"Татарстан", имея водоизмещение 1930 тонн, оснащен универсальным ударным ракетным комплексом "Уран", зенитно-ракетным комплексом "Оса-М", а также артиллерией малого и среднего калибра. Комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка мощностью 40 тысяч лошадиных сил позволяет сторожевику развивать скорость в 28 узлов. Кроме того, на подходе еще одна новинка - береговой ракетно-артиллерийский комплекс нового поколения "Редут".

Для главкомата ВМФ обустройство Каспийской флотилии дает хороший шанс отличиться перед президентом. Его двухлетней давности задачу вернуться в Средиземное море адмиралтейство благополучно завалило. Конечно, сыграл свою роковую роль "Курск", но и в целом идея изначально смахивала на блеф. Ее амбициозность не была и на десять процентов обеспечена возможностями экономики.

Сегодня масштаб иной. Он вполне по плечу бюджету ВМФ (естественно, не будет мешкать с помощью при выполнении президентского задания и Министерство обороны, отстегнет на допрасходы). Уж на уровне-то флотилии адмиралы, надо полагать, постараются не ударить в грязь лицом. Это не флот вытаскивать из болота.

Аргументы главного калибра - Грани.Ру, 25.04.2002

Александр Плотников, 07.06.2002