статья Коалиция коммерции не помеха

Александр Плотников, 21.05.2002
Самолеты МиГ-29. Фото с сайта www.machaon.ru

Самолеты МиГ-29. Фото с сайта www.machaon.ru

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" готова начать поставку Судану истребителей МиГ-29. Во всяком случае, нужная статья о поставках самолетов уже прописана в проекте соглашения о военно-техническом сотрудничестве, который сейчас активно дорабатывается оборонными ведомствами России и Судана. По данным наших источников в "Рособоронэкспорте", африканцы готовы выложить 120 млн долларов за истребители, подготовку летно-технического персонала и создание сервисной базы.

Суданская армия традиционно вооружалась советской техникой. Поэтому, казалось бы, нет ничего удивительного в том, что Россия не хочет упустить этот оружейный рынок. Но вот уже 15 лет в Судане идет гражданская война, и эта страна отнесена мировым сообществом к разряду проблемных. Известно также, что здесь скрывался Осама бен Ладен, а в 1998 году, после взрывов американских посольств в Кении и Танзании, США даже нанесли ракетные удары по суданским объектам.

На уровне военных ведомств разговор о покупке "МиГов" зашел еще весной прошлого года. После 11 сентября и начала международной антитеррористической операции Россия поначалу заморозила переговоры о контракте. Но ненадолго. И в конце декабря 2001 года председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев делает заявление для прессы: "В уходящем году заключены контракты на поставку и модернизацию самолетов "МиГ" в Судане". Правда, как утверждают источники Граней.Ру в "Рособоронэкспорте", реально контракты не начали работать и по сей день. Их пока встраивают в общую программу российско-суданского военного сотрудничества.

Таким образом, Россия решила пойти дальше Украины, Киргизии и Белоруссии, довольствовавшихся разовыми поставками Судану боеприпасов и военной техники. Если эти страны продавали танки, бронетранспортеры, ракеты "Град" и вертолеты всем враждующим племенам без разбора, то Москва и Хартум договариваются о строго целевых поставках - исключительно действующему правительству. Это обстоятельство, видимо, должно смягчить в глазах мировой общественности оружейную сделку с государством, которое еще недавно было прочно замешано в грязных делах главного международного террориста Осамы бен Ладена. Надо заметить: политическую реакцию на военные поставки Судану прощупала для братской России Белоруссия.

В январе этого года Washington Post писала: "Известный как убежище террористов Судан получает от Белоруссии весьма качественное оружие - танки T-55, боевые вертолеты Ми-24. Вооружение, которое Белоруссия посылает в Судан, либо попадает в руки террористов, либо используется в гражданской войне, в ходе которой уже погибло свыше 2 миллионов человек". Минск отреагировал на это упрек оперативно: мы, мол, сотрудничаем с правительством, признанным ООН, а куда там дальше попали пять танков и три вертолета - не наше дело. Никаких экономических санкций, обещанных Соединенными Штатами режиму Лукашенко, так и не последовало. Что и приободрило российских оружейных купцов.

К Судану россияне потянулись еще и потому, что в последнее время спрос на российские самолеты на мировом рынке стал падать. РСК "МиГ" вчистую проиграла тендеры по истребителям в Венгрии и Австрии. Су-35 фирмы Сухого был снят еще с первого тура южнокорейского конкурса, под большим вопросом и его поставки в Бразилию, объявившей недавно тендер на 16 истребителей. Зато страны с авторитарными режимами охотно покупают устаревшие МиГ-29. В прошлом году "МиГ" заключил контракты с Мьянмой, Вьетнамом, Бангладеш и Йеменом. Туда в общей сложности уйдет 46 самолетов. Причем эти истребители не строятся, а просто берутся из ангаров ВВС или авиационных заводов. Выгодный бизнес.

Что касается Судана, то контракт с "МиГом" для него будет означать не только приобретение дюжины истребителей с дальностью действия до 2000 км и управляемыми ракетами, но и полноценное военно-техническое сотрудничество с Россией. С государством, далеко еще не растратившим несметные советские запасы вооружений. Да к тому же и участником антитеррористической коалиции. Перспективное партнерство.

Александр Плотников, 21.05.2002