новость Счетная палата признала "Военторг" неэффективным

11.04.2013
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru

Проверка Счетной палаты выявила неэффективность ОАО "Военторг" при выполнении контрактов с Минобороны на оказание услуг в 2011-2012 годах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Коллегия СП решила направить представление в Минобороны и проинформировать президента. Отчет о результатах проверки направлен в парламент и Главную военную прокуратуру.

"Проверка показала, что сложившаяся система оказания услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих не соответствует принципу результативности и эффективности бюджетных расходов, - говорится в сообщении, - затрудняет контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на указанные цели, и создает предпосылки для их хищения".

Цели, заявленные правительством при обосновании необходимости наделения "Военторга" статусом единственного исполнителя, достигнуты не были, считают в СП. Предполагалось, что этот статус будет способствовать сдерживанию роста цен за счет прямого контроля себестоимости оказываемых услуг, сохранению имущественного комплекса "Военторга" и сохранению рабочих мест для членов семей военнослужащих.

"Военторг", отмечается в сообщении, осуществлял отбор соисполнителей при отсутствии каких-либо критериев. Привлекаемые фирмы, как показала проверка, создавались, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов. Их уставный капитал составлял от 10 до 20 тысяч рублей. В цепочках было задействовано от трех до пяти организаций-посредников. Это, по мнению аудиторов, "свидетельствует о наличии резервов в части оптимизации расходов на оказание соответствующих услуг".

"Выборочная проверка ряда получателей средств, выделенных из бюджета на обеспечение питание военнослужащих, показала, что они были взаимосвязаны между собой через единых учредителей (соучредителей), основными из которых являлись фирмы, зарегистрированные в Республике Сейшельские Острова", - говорится в сообщении.

Кроме того, проверка показала, что часть бюджетных средств направлялась на иные цели, например, на приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы. "При этом эти 9 предприятий имели задолженность перед реальными поставщиками услуг и были признаны банкротами, использовав перекрестную схему банкротства друг друга, что позволило избежать необходимости расчетов с кредиторами", - отмечают в СП.

В феврале стало известно, что Счетная палата обнаружила в бюджетных расходах на оборону России финансовые нарушения на 117,487 миллиарда рублей. Нарушения были найдены при проверке бюджетной статьи "национальная оборона", проведенной в 2012 году. "В том числе, нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств составило соответственно 10,6 миллиона рублей и 23 миллиарда 173 миллиона рублей. Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей", - сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзин. По его словам, большинство остальных нарушений на сумму более 70 миллиардов рублей связаны с превышением денежных обязательств по заключенным государственным контрактам над утвержденными лимитами.

Член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев тогда отметил, что действующая на сегодняшний день система заключения Минобороны госконтрактов с единственными поставщиками услуг, которые затем практически в полном объеме передают свои обязательства соисполнителям, приводит к дополнительным расходам бюджетных средств. "Так, анализ прогноза исполнения в 2012 году только договоров на организацию питания военнослужащих ВС, заключенных ОАО "Военторг" с соисполнителями, показал, что сумма плановой доходности (разница между ценой контрактов, заключенных ОАО "Военторг" с Минобороны России, и ценой контрактов, заключенных ОАО "Военторг" с соисполнителями) может составить 672,7 миллиона рублей", - сказал он.

11.04.2013


новость Новости по теме