новость Дело Буданова: Суд привлечет Минобороны в качестве гражданского ответчика

10.04.2003
Юрий Буданов. Фото с сайта www.lenta.ru

Юрий Буданов. Фото с сайта www.lenta.ru

Судебный процесс по делу полковника Юрия Буданова назначен на 21 апреля, передает РИА "Новости". Это решение принято в рамках предварительных слушаний по делу, сообщила журналистам адвокат потерпевшей стороны Людмила Тихомирова. Кроме того, Северо-Кавказский окружной военный суд решил привлечь в качестве гражданского ответчика к процессу Министерство обороны. В частности, как пояснила Тихомирова, это касается исков о возмещении материального ущерба.

Помощник председательствующего Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Голованов сообщил, что заявление Буданова о начале голодовки приобщено к материалам дела. По словам Голованова, бессрочную голодовку Юрий Буданов объявил в связи с предвзятым, по его мнению, отношением к уголовному делу Главной военной прокуратурой, а также в связи со "всесторонней попыткой потерпевшей стороны затянуть судебный процесс".

Адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев сообщил "Новой газете", что будет ходатайствовать против суда присяжных. Он также намерен просить суд вызвать двух очень важных свидетелей -главу администрации селения Дуба-Юрт Яхъяева и Сембиева. По версии ответчика, Яхъяев дал Буданову фотографию мужчины и двух женщин со снайперскими винтовками. Именно этих снайперов искал Буданов в селе Танги-Чу. Сембиев - житель Танги-Чу, который, по утверждению полковника, рассказал ему, что на окраине их села живут снайперши. Хамзаев надеется, что новый состав суда разрешит ему вызвать в суд и других свидетелей, которых отказался выслушивать прежний состав.

Бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвиняется в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Процесс над полковником длился почти два года. 31 декабря 2002 года суд признал Буданова невменяемым и предписал ему принудительное лечение в лечебном заведении специального типа. С данным решением не согласились гособвинение и сторона потерпевших, которые обжаловали вердикт в Верховном суде. Верховный суд России отменил решение нижестоящего суда и назначил новое рассмотрение дела другим составом суда.

10.04.2003


новость Новости по теме