О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/War/Chechnya/m.195022.html

новость В Нижнем Новгороде задержали правозащитника по подозрению в терроризме

21.01.2012
Антон Рыжов
Антон Рыжов
Реклама

В Нижнем Новгороде полиция задержала юриста "Комитета против пыток" Антона Рыжова, вернувшегося из командировки в Чечню. Как сообщается на сайте Комитета, в ночь на субботу сотрудники транспортной полиции задержали Рыжова на выходе из поезда и доставили в ОВД. Там они потребовали предъявить личные вещи для досмотра с целью "выявления предметов, запрещенных к обороту в РФ". Затем у правозащитника в присутствии понятых изъяли ноутбук и карты памяти. По словам полицейских, к ним поступил сигнал, что на этих носителях имеется информация о террористической деятельности.

Рыжову не давали позвонить родным и коллегам, досмотр и изъятие вещей записывали на видеокамеру, расспрашивали о командировках в Чечню. Правозащитника отпустили около 4 часов утра. В течение последнего месяца Антон Рыжов возглавлял Сводную мобильную группу правозащитников (СМГ), работающую в Чечне. СМГ ведет расследования дел о похищениях людей.

На прошлой неделе стало известно, что руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина обвинили в разглашении государственной тайны. Заявление на него подали руководители чеченского ОМОНа. Санкция по этой уголовной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Сам Каляпин расценил это как "беспомощную и безграмотную попытку" воспрепятствовать деятельности СМГ.

Каляпин и Сводная мобильная группа расследовали, в частности, нашумевшее дело о похищении Ислама Умарпашаева омоновцами. Сюжет об этом деле, подготовленный в октябре прошлого года на канале НТВ для программы "Центральное телевидение", был в последний момент снят с эфира. За свою деятельность в Чечне Каляпин и Комитет против пыток неоднократно становились лауреатами престижных международных премий.

В последнее время СМГ расследовала два новых дела о преступлениях чеченского ОМОНа. По словам Каляпина, ему удалось собрать убедительные доказательства того, что омоновцы незаконно задержали и жестоко пытали сотрудников Уголовного розыска МВД по Чеченской Республике. Расследование дела было приостановлено следственными органами Чечни.

Скандальный эпизод с изъятием ноутбука у правозащитника произошел в конце прошлого года. Накануне выборов в Госдуму таможенная служба аэропорта "Шереметьево" задержала главу ассоциации "Голос" Лилию Шибанову. У нее изъяли ноутбук, а вскоре сайт LifeNews опубликовал личную переписку руководителей "Голоса". Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело.

21.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей