Также: Чечня, Война | Персоны: Олег Орлов

новость Новый доклад "Мемориала" посвящен событиям в Старых Атагах

13.11.2002

Событиям в Старых Атагах за последние три года посвящен новый доклад правозащитного центра "Мемориал" "Контртеррористическая операция". Об этом сообщают "Новые Известия". Один из его главных выводов: "Поздно надеяться на установление доверия между населением Чечни и федеральной властью. Попытки подавления вооруженного сопротивления путем террора против мирного населения не могут иметь успеха" звучит как приговор провалившейся контртеррористической операции. Цель исследования, проведенного ПЦ "Мемориал" - дать читателю всестороннюю информацию, приблизить его к реальной картине происходящего в Чечне. Свидетельства жителей села дополняются заявлениями российских силовых ведомств, сообщениями информационных агентств и СМИ. Поэтому доклад воспринимается как серьезное исследование.

Конечно, события, происходящие на протяжении последних трех лет в Старых Атагах повторяют то, что происходило в это время и в других городах и селениях Чеченской республики. Поэтому-то авторы сравнивают свою работу с исследованием осколка разбитой голограммы, в которой воспроизводится вся картина, отображенная на ней. Село Старые Атаги расположено в предгорной зоне, в 20 километрах о Грозного. В 80-90-е годы оно было зажиточным.Там располагались различные сельскохозяйственные и промышленные предприятия. После первой войны все производства были остановлены. Жители Старых Атагов переживали последствия войны, также, как и все население Чечни: разруха, высокий уро вень безработицы, криминализация общества. Большая часть занималась кустарной переработкой нефти, сбором цветных металлов в развалинах промышленных предприятий, разбором разрушенных жилых домов в Грозном и продажей кирпичей для постройки нового жилья. Во вторую чеченскую войну, стыдливо именуемую российскими властями "контртеррористической операцией", название этого села неоднократно мелькало на лентах информационных агентств и СМИ в связи с многочисленными "зачистками", операциями федеральных войск по поимке боевиков, сообщениями о заложенных фугасах и обстрелах. Стратегическое расположение Старых Атагов и то, что по окраине этого села проходит важная трасса, по которой федеральные силы обеспечивают снабжение воинских частей, располагающихся в Аргунском ущелье, привлекало боевиков. Они стремились тайно закрепиться в селе, чтобы совершать нападения на федералов. Жестокие зачистки, которых за три года здесь было более двух десятков, восстанавливали мирное население против федеральных сил и рекрутировали новых партизан, которые поддерживали боевиков.

Из доклада "Мемориала" видно, что если некоторые из зачисток объясняются местью представителей федеральных сил за подрыв фугасов и гибель военнослужащих, то большую часть этих спецопераций не возможно объяснить, ничем иным, как деградацией и криминализацией представителей федеральных сил. Анализируя собранные свидетельства и суммируя собственные наблюдения, авторы доклада делают страшный вывод: "Среди солдат, офицеров и даже сотрудников милиции, проходящих службу в Чечне, чрезвычайно распространено мнение, что их послали именно затем, чтобы навести ужас, страх на все население Чечни, чтобы "никому не повадно было" поддерживать боевиков. Но это, по определению, и есть террор! Многие из военных и милиционеров, если не большинство, действительно убеждены,что метод террора по отношению к населению принят их командованием как средство борьбы с бандитизмом и терроризмом." Плоды "борьбы " с мирным населением-- очевидны. Доверие к федеральной власти и прорусской администрации утрачено. Но самое печальное, что никто из власть имущих, включая и президента Путина, никогда и не стремился завоевать это доверие.

Мы все видели президента, навещающего в больнице бывших заложников, освобожденных из театрального центра на Дубровке. Но никогда ни ему, ни его министрам не пришло в голову навестить кого-либо из чеченцев, задержанных "по ошибке" при фильтрации или встретиться с родственниками , исчезнувших после зачисток людей. Авторы доклада показывают, как постепенно меняется отношение жителей Старых Атагов к тому беспределу, который за последние годы стал их бытом. В конце 2001 - начале 2002 года люди начинают оказывать сопротивление представителям федеральных сил, "зачищающим" село. Они выходят на улицы, вооружаются вилами, топорами, жгут костры у своих домов. Тем самым пытаются протестовать против необъявленного террора, жертвами которого они стали. После мартовских зачисток пропали без вести 12 жителей села. Через некоторое время федералы передали родственникам шесть обгоревших обрубков тел. Это переполнило чашу терпения атагинцев. Двести человек проводят митинг в Грозном около комплекса правительственных зданий. Телевидение показывает эту акцию. По распоряжению Станислава Ильясова создается комиссия, призванная расследовать последние события в Старых Атагах. Но проходит несколько месяцев, дело забывается и прячется под сукно. Вопрос Имрана Дагаева "Когда это безобразие закончится?" так и остается без официального ответа.

Авторам доклада ПЦ "Мемориал" Шахман Акбулатову и Олегу Орлову кажется, что они знают ответ, как выйти из тупика войны:" ... В первую очередь российской федеральной власти необходимо восстановить политический диалог с противостоящей воюющей стороной. Предметом таких переговоров должны стать прекращение насилия и решение ряда гуманитарных проблем..." Как видно, из последних заявлений президента Путина, он выбрал другой путь: проведение референдума в обстановке непрекращающейся партизанской войны. Страшный опыт Старых Атагов не дает надежды на то, что у этого плана есть будущее.

13.11.2002