статья Все на защиту Эмиратов!

Александр Плотников, 07.10.2002
http://archive.expert.ru/expert/02/02-14-21/data/novgor.htm

http://archive.expert.ru/expert/02/02-14-21/data/novgor.htm

Контракт на создание системы ПВО и ПРО для Объединенных Арабских Эмиратов готовился более года. Переговоры проходили в режиме сверхсекретности. И вдруг такой вброс в СМИ. Случайностью это не назовешь. В мире, где выигрыш-проигрыш измеряется миллиардами долларов, таких случайностей не бывает. Но прежде несколько слов о самом контракте.

Его смело можно отнести к числу тех сделок, которые существенно продвигают вперед национальную оборону РФ.

Первый серьезный шаг на пути освоения оружейного рынка Эмиратов был сделан в 2000 году. Тогда тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) подписало контракт на поставку 50 самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Это должно обернуться для российской казны 736 млн долларов.

Эти комплексы составят так называемое "низовое звено" общей системы ПВО-ПРО, которую Россия намерена ввести у себя через 4-5 лет. Ракетно-пушечный "Панцирь", оснащенный 12 зенитными ракетами с дальностью поражения целей до 20 км на высоте от 5 до 8000 м, а также двумя автоматическими пушками, станет средством непосредственного прикрытия войск и промышленных объектов. На вершине будущей системы ПВО-ПРО будут находиться зенитные ракетные комплексы пятого поколения С-400 "Триумф", проходящие сейчас войсковую стадию испытаний. Однако хотя курсантов Ярославского военного института ПВО еще в прошлом году начали готовить по новым программам, перспективы создания единой системы ПВО-ПРО России остаются весьма туманными. Весь вопрос в том, где взять деньги на новые системы. Ответ на это у правительства один – заработать на экспорте вооружений. Такая схема уже отработана в авиации: самолет пятого поколения правительство намерено разрабатывать исключительно за счет доходов, полученных от поставок многофункциональных истребителей серии Су-30 в Индию и Китай. Вот и "Триумф" поставить в строй неплохо было бы за счет нефтедолларов Абу-Даби.

Заинтересованность российского ВПК в Эмиратах очевидна. Ведь по-настоящему солидных покупателей в поле зрения "Рособоронэкспорта" немного. Контакты со странами, чьи режимы, мягко говоря, вызывают в мировом сообществе настороженность, оборачиваются потерями, а не приобретениями. В том же тульском КБП это поняли еще в 1998 году – тогда они поставили в Сирию партию передвижных противотанковых комплексов. С тех пор туляки, по их утверждению, ищут только респектабельных партнеров. Точнее говоря, не респектабельных, а состоятельных. Все-таки продукция КБП редко кому по карману. Например, Индия, известная своими военными закупками, смогла пока приобрести только пробную партию управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь" (цена одного снаряда – 20 тысяч долларов). А 122-миллиметровый комплекс управляемого вооружения "Китолов-2М" лишь выставлялся на международных оружейных салонах, но из-за дороговизны покупателей на него не находится. Словом, пан (читай – ОАЭ) или пропал.

И дело в общем-то движется. Как утверждают источники Граней.Ру в Комитете по ВТС, согласно подписанным документам, "научная фаза работы с Эмиратами начнется после приема ими в этом году первой партии "Панцирей". В 2003 году перейдут в конкретную фазу переговоры по установке в ОАЭ систем радиотехнической, радиолокационной и загоризонтной разведки. Кульминация же сотрудничества в сфере ПВО, по мнению российских специалистов, должна наступить в 2005 году, когда намечается подписать контракты на поставку в Эмираты зенитно-ракетных систем дальнего действия С-300ПМУ2 ("Фаворит").

И именно на этом этапе, когда 4 млрд долларов для России уже стали обретать черты реальности, активизировались конкуренты. В первую голову США.

Серьезный звонок для российского ВПК прозвучал в сентябре, когда Госдепартамент США ввел санкции сразу против трех компаний - Конструкторского бюро приборостроения (Тула), Государственного научно-производственного предприятия "Базальт" (Москва) и ростовского "Роствертола". В Комитете по ВТС полагают, что санкции против двух последних фирм - своего рода операция прикрытия, а основной удар направлен против туляков. И весьма возможно, что со дня на день черный список пополнят НПО "Алмаз" и другие российские участники контракта.

Ставки, конечно, велики. Дело не только в 4 млрд долларов упущенной выгоды, но и в сращивании технологий ПВО, ПРО Эмиратов с российскими технологиями. Вообще, внедрение российской военной техники в страну, являющуюся стратегическим союзником США, в принципе не устраивает Вашингтон. Нынешняя утечка информации о сделке с Эмиратами в российские СМИ говорит о том, что правительство намерено перевести проблему из сугубо коммерческой плоскости в политическую.

Александр Плотников, 07.10.2002


новость Новости по теме