О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд оштрафовал байкальских экологов на 300 тысяч рублей

29.01.2016
Логотип "Байкальской экологической волны"
Логотип "Байкальской экологической волны"
Реклама

Свердловский районный суд Иркутска оштрафовал иркутскую региональную общественную организацию "Байкальская экологическая волна" на 150 тысяч рублей за отказ добровольно признать себя "иностранным агентом", сообщает "Сибирь без цензуры". Сопредседатели НКО Максим Воронцов, Марина Рихванова и Виталий Рябцев оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый.

Решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Правовую помощь НКО оказывает фонд "Общественный вердикт". Экологи обращают внимание на тот факт, что закон об "иностранных агентах" исключает из области политической деятельности защиту растительного и животного мира и настаивают, что их деятельность не носит политического характера. В январе 2016 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил, что деятельность экологов носит "сугубо позитивный характер" и не имеет признаков "политики".

В октябре 2015 года Минюст провел внеплановую проверку "Байкальской экологической волны". У НКО обнаружили иностранное финансирование и "признаки политической деятельности". Таковой представители Минюста посчитали проведение организацией мероприятий и конференций, участие в общественных слушаниях и обращения к органам государственной власти с призывами о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и других опасных производств в непосредственной близости от озера Байкал, а также ряд публикаций в средствах массовой информации.

10 ноября "Байкальская экологическая волна" была принудительно включена в реестр "иностранных агентов". 10 декабря представители Минюста составили четыре протокола за отказ добровольного включения в реестр - на организацию и на каждого из сопредседателей.

В 2014 году прокуратура пыталась заставить "Байкальскую экологическую волну" зарегистрироваться "агентом". Политическую деятельность тогда увидели в обращении НКО к председателю правительства в защиту озера Байкал.

29.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей