О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/ngo/m.248042.html

новость Банки отказали "ОВД-инфо" в эквайринге для сбора пожертвований

26.01.2016
Скриншот главной страницы портала "ОВД-инфо"
Скриншот главной страницы портала "ОВД-инфо"
Реклама

"Тинькофф банк", Альфа-банк и "ВТБ 24" отказали проекту "ОВД-инфо", реализуемому правозащитным центром "Мемориал", в эквайринге для сбора пожертвований. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил координатор проекта Григорий Охотин. По его словам, юристы двух первых банков обнаружили на сайте "экстремистские материалы" и информацию, запрещенную политикой безопасности банка, действующей для интернет-эквайринга.

Так представители "ВТБ 24" заявили, что род деятельности "ОВД-Инфо" "вызывает сомнения", так как "неочевиден товар или услуга, предлагаемые НКО".

По мнению Охотина, отказ может быть связан с тем, что управление Минюста по Москве обвинило правозащитный центр "Мемориал" в "подрыве конституционного строя". Или же "это реакция бизнеса на общую обстановку, связанная с повышенной осторожностью банков в работе с третьим сектором вообще", отметил координатор проекта.

"ОВД-Инфо" занимается освещением задержаний на публичных мероприятиях. В декабре 2015 года проект запустил краудфандинг, и после отказа банков начал собирать средства при помощи "Яндекс.Денег".

Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального тоже отказывали в эквайринге. "В 2014 году агрегатор электронных платежей Robokassa отказался с нами работать. Еще одна процессинговая компания отказала, поскольку мы не прошли проверку службы безопасности банка", – рассказали изданию представители фонда.

Как пояснили изданию в банковском секторе, банки-эквайеры несут ответственность за то, чтобы их клиенты не совершали противоправных действий. "Один из аспектов взаимодействия банка и клиента - соблюдение требований по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Если банк привлек клиента, деятельность которого не соответствует этим требованиям, то банк рискует лишиться лицензии", - рассказал собеседник агентства.

26.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей