новость Мать командира К-159 требует поднять подлодку

29.08.2005
К-159. Фото с сайта www.ksf.ru

К-159. Фото с сайта www.ksf.ru

Мать командира экипажа сопровождения дивизиона атомных подводных лодок капитана 2-го ранга Сергея Лаппы возмущена тем, что до сих пор не решен вопрос о подъеме затонувшей два года назад субмарины, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Ранее командование ВМФ заявляло, что подъем атомохода К-159 планируется осуществить в июле-августе 2005 года. Завершение работы по проекту подъема планировалось в июне 2004 года.

Раиса Лаппа, которая приехала в Петербург с Алтая для участия в траурных мероприятиях, посвященных второй годовщине гибели К-159, считает несправедливым дележ моряков "на первый и остальные сорта".

"Наши мальчики служили России и отдали свои жизни за нее. Почему сегодня о них никто помнит?" - заявила она.

По ее словам, большинство матерей и вдов считают необходимым поднять лодку и моряков. "Когда мой сын, еще не достигнув 17 лет, был принят в военно-морское училище, потребовалось вмешательство министра обороны, разрешившего его поступление, потому что Сережа не достиг положенного возраста. А сейчас у нас нет даже места, куда прийти со своим горем", - сказала Лаппа.

Вместе с тем в конструкторском бюро "Малахит", специалисты которого занимались проектом подъема К-159, агентству сообщили, что "до сих пор не принято окончательное решение о финансировании операции, несмотря на то, что ее как бы никто не отменял".

По расчетам специалистов, сложность предстоящей операции заключается в большей глубине нахождения К-159 - около 300 метров. "Наряду с использованием водолазов планируется в большей степени задействовать автоматизированные подводные технические средства, - сказал источник в КБ. - При этом на всех стадиях операции предполагается задействовать систему компьютерного контроля".

К-159 затонула 30 августа в трех милях к северо-западу от острова Кильдин. Hа лодке находился экипаж из 10 человек. При катастрофе спастись удалось одному моряку, двое подводников погибли. Предполагается, что еще семеро остались на борту атомохода.

АПЛ, построенная в 1963 году, была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации. 28 августа была начата буксировка АПЛ на СРЗ "Hерпа" в Снежногорск для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Буксировка подлодки осуществлялась на четырех понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла остойчивость и затонула.

29.08.2005


новость Новости по теме