Также: Общество

новость Юрия Афанасьева могут выжить из РГГУ за критику правительства

12.02.2005

Пост президента Российского государственного гуманитарного университета, который занимает историк Юрий Афанасьев, может быть упразднен. Как стало известно "Эху Москвы", этот вопрос будет обсуждаться 15 февраля на заседании ученого совета университета.

Причиной конфликта стала публикация в "Новой газете", где Афанасьев выступил с резкой критикой реформы образования, предлагаемой правительством. По словам самого Афанасьева, ему точно неизвестно о планах руководства РГГУ, но об упразднении должности президента "жужжит весь университет".

То, что пост президента РГГУ может быть в ближайшее время упразднен, подтвердил член Ученого совета Университета профессор Леонид Баткин. По его словам, это может произойти если не в ближайшие дни, то в ближайшие недели. В 91-м году Юрий Афанасьев добился преобразования Московского историко-архивного института в Гуманитарный университет. С тех пор он возглавлял РГГУ.

Его заслуги всем хорошо известны, но в последнее время авторитет Афанасьева в Университете упал, - заявил радиостанции избранный ректор РГГУ Валерий Минаев. По его словам, в Университете не поняли Афанасьева, который согласился уступить должность ректора представителю "ЮКОСа". Некоторое время Университет возглавлял совладелец нефтяной компании Леонид Невзлин. Сейчас он живет в Израиле и находится в розыске российскими властями.

Информацию об упразднении поста президента РГГУ официально не подтвердили. Исполняющая обязанности ректора Университета Ирина Карапетянц в интервью "Эху" назвала подобные слухи "чушью". Вместе с тем она признала, что в университете возникло недовольство по поводу публикации в "Новой газете".

"Юрий Николаевич выпустил несколько статей, что он, конечно, имеет право делать, но в этих статьях содержатся острые политические заявления, - заметила и.о. ректора РГГУ. - А вуз, который хочет остаться федеральным вузом, должен держаться в академических рамках, и поэтому многим эти публикации не понравились".

Кроме того, отметила Карапетянц, в статье Афанасьева содержалась информация, не соответствующая действительности. "В частности, неправда, что государство "отрубило "ЮКОС" от РГГУ", - пояснила она. – Коллектив РГГУ собственноручно принял решение о выведении менеджмента "ЮКОСа" из администрации университета".

По словам Карапетянц, "большинство преподавателей хотели бы, чтобы Юрий Николаевич, публикуя подобные статьи, выступал как историк, как профессор, а не как президент РГГУ, но эта просьба была высказана в очень мягкой форме".

"Это была попытка найти взаимопонимание, объяснить, что в той ситуации, в которой находится РГГУ, не стоит делать таких критических заявлений, - заключила она. – Но она не будет иметь никаких последствий, не будет реализована в документах и решениях".

12.02.2005


новость Новости по теме