новость Правозащитники встретились с председателем думского комитета по безопасности

04.06.2004

Сегодня в Государственной думе состоялась встреча представителей общественных организаций с председателем комитета по безопасности Владимиром Васильевым. В первой за время работы Думы четвертого созыва встрече приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, директор медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

Как сообщает корреспондент Граней.Ру, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия правозащитных организаций с комитетом по безопасности. Владимир Васильев сообщил собравшимся, что комитет намерен курировать все законопроекты, связанные с вопросом наркооборота на территории России.

"На сегодняшний день в Думе на разных стадиях рассмотрения находится 24 законопроекта, так или иначе связанные с наркотиками, - рассказал собравшимся Васильев. – В данный момент комитет намерен собрать все эти законопроекты и курировать их прохождение с тем, чтобы они хотя бы не противоречили друг другу. Нам необходимо сотрудничество с правозащитными организациями, для того чтобы полнее понимать проблематику и находить компромиссные подходы в решении наиболее острых для нашей страны проблем".

В ходе дискуссии был поднят вопрос о деятельности Госнаркоконтроля. "Это молодая структура, в ее деятельности пока не выработаны методы работы, они делают только то, что умеют делать, а на данном этапе они, к сожалению, обладают только репрессивным инструментарием", - сказал Владимир Васильев.

Представители правозащитных организаций выразили желание сотрудничать с комитетом: "Мы всегда находимся там, где плохо, - сказала Людмила Алексеева. – Зачастую наши действия многие представители "закрытых" структур, например МВД, оценивают как подрывную. Это неправда. Наша функция заключается в том, чтобы замечать нарушения и громко сообщать о них, и это приносит свои плоды. Например, после того как правозащитники неоднократно и громко сообщали о нарушении прав человека в пенитенциарной системе, обратить внимание на проблему вынуждены были как международные структуры, так и государственные структуры России, и с тех пор в этой области произошли существенные изменения к лучшему. Мы надеемся, что сотрудничество с комитетом тоже принесет положительные результаты".

04.06.2004


новость Новости по теме