О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/m.71203.html
Также: Общество

новость Путин: Студенты должны вернуть деньги за бесплатное образование

26.05.2004
Реклама

В ежегодном послании Федеральному собранию России президент Владимир Путин заявил, что российскому образованию необходимо сохранить одно из лидирующих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима, считает президент.

Сейчас ситуация в системе образования далека от идеальной, отметил президент. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности, снижается качество образования. Путин также отметил проблему недоступности качественного образования малоимущим и, особенно, иногородним.

В качестве решения проблемы президент предложил следущие пути.

Во-первых, выпускники школ независимо от их имущественного положения должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с их знаниями. Для этого нужна "абсолютно прозрачная и объективная система оценки знаний при поступлении в вузы."

Во-вторых, президент призвал также создать в широком масштабе подготовительные отделения в вузах, а также адресное предоставление стипендий.

В-третьих, учебные программы должны соответствовать мировым стандартам.

Также президент призвал бизнесменов более активно участвовать в отечественном образовании, "используя образовательные кредиты".

При этом Владимир Путин призвал не забывать и о накопленных отечественных преимуществах. "Надо максимально наращивать наши возможности там, где российское образование находится на уровне мировых требований, либо даже превышает их",- сказал президент.

Следующим главным моментом, необходимым для реализации образовательной реформы, Владимир Путин считает обеспечение возможности для большинства выпускников работать по специальности. Президент подчеркнул, что речь идет "о прогнозировании потребности государства в необходимых ему специалистов". Путин сказал также, что считает возможным заключение договора со студентами, которые после получения бесплатного образования должны будут либо отработать по специальности определенный срок, либо вернуть деньги, затраченные государством на его образование.

Наконец, президент заявил, что образование следует и дальше интегрировать в научную деятельность, и назвал развитие вузовской науки одним из важнейших приоритетов в этой области.

По словам Путина, никому не удастся остановить Россию на пути укрепления демократии и обеспечения прав граждан. Вместе с тем, сказал он, несмотря на провокации, недавнее политическое убийство лидера Чеченской Республики и попытку дезорганизовать работу законно избранных органов власти Чечни, "наша линия в борьбе с терроризмом останется неизменной и последовательной".

Глава государства подчеркнул, что "адекватный ответ на вызовы международного терроризма, распространение оружия массового уничтожения и региональные конфликты можно дать лишь солидарными усилиями всего мирового сообщества с опорой на ООН и международное право".

При этом президент отметил, что никакие антитеррористические задачи не являются оправданием для ограничения прав человека. "Борьба с террором не может быть аргументом для ограничения прав человека, а на международной арене - для создания преград в общении между людьми", - сказал Владимир Путин.

26.05.2004


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей