статья Светлое пятно на общем сером фоне

Илья Мильштейн, 01.03.2002
Российские миллиардеры от энергетики с сайта www.forbes.com

Российские миллиардеры от энергетики с сайта www.forbes.com

Знаменитый Forbes в очередной раз обнародовал список богатейших людей планеты. И вновь не забыл про наших соотечественников. Среди владельцев "золотых миллиардов" мы с безотчетной гордостью и чисто русским патриотизмом находим звонкие имена Ходорковского, Абрамовича, Фридмана, Потанина, Богданова, Алекперова, Дерипаски. Патриотическое чувство сочетается с глубоко укоренившимся классовым. Сидя в простом автобусе и разглядывая газету с фотографиями лучших, талантливейших бизнесменов текущей эпохи, с тоскою глядишь в окно и ясно понимаешь, что проехал свою остановку. И едешь дальше, потому что разницы никакой.

Миллиардеры в нищей стране - явление загадочное. Экономист с циничной усмешкой расскажет о перераспределении собственности в период первоначального накопления капитала. Политолог торопливо заговорит о неструктурированном обществе. Историк заплачет и уйдет по широкой улице, не прощаясь. Либерал твердо посмотрит в глаза и молвит: терпи, на них вся надежда. Бабушка с красным флагом плюнет в лицо и ударит ногой.

Чем хорош список Forbes - он объективен. Судьи честны и политически беспристрастны. Допинг-контроль практически отсутствует. Цель журналистов - правда, сколь бы горькой она не была. Потерял Билл Гейтс свои шесть миллиардов, а Лео Кирх в два раза больше - весь мир узнает и затоскует вместе с тобой. Засветился Виктор Степаныч со своими газовыми миллионами - протестовать бесполезно, подавать в суд бессмысленно. Честь не задета, а вопросы, накопившиеся у следователей, ответа не требуют. Потому что их пока никто не задает.

К слову, тут главное различие между западными рокфеллерами, арабскими шейхами и нашими бывшими комсомольцами. Для американского миллиардера попасть в список Forbes - дело престижа, хотя уже и привычное, поднадоевшее дело. Шейхам вообще все по барабану. Бизнесмен же российский, раскрывая "авторитетный журнал", испытывает, вероятно, ощущения самые разнообразные, как на "американских горках". С одной стороны, дух захватывает от собственной крутизны и можно позвонить теще, похвастаться. С другой стороны, несладко сосет под ложечкой и в дверь стучат слишком громко, хотя это всего лишь несут завтрак. Нерусский Билл Гейтс воспринимает гласность как данность: так было, так будет, если много работать и платить налоги с тех доходов, которые не укрыть. Русский Дерипаска воспринимает славу как угрозу: так было, но будет ли так? Эпоха на дворе вечно одна и та же: нестабильность, проливные вожди. Надо крутиться, выбивать, договариваться, подписывать, подмахивать, делиться. Правил нет, и они все время меняются. Их трудно угадать.

В группе олигархов, которые ныне скидываются на ТВ-6, двое из списка Forbes - Абрамович и Дерипаска. Двое отказались поддержать свободу слова, хотя их, говорят, упрашивали в Кремле - Потанин и Фридман. Миллиардер Алекперов, ликвидировавший телеканал, ставит на сценариста Мережко, хотя и не спешит на конкурс. Кто прав? Мнение начальства, меняющееся в строгом соответствии с сиюминутной, никому не ведомой политической пользой, угадать нельзя. Можно выиграть конкурс и проиграть Кремль. Можно проиграть войну за кнопку и выиграть в бизнесе. Можно отойти в сторону и тебя на время оставят в покое. Ненадолго, до следующей публикации в том же Forbes. Так совпадет во времени.

...В редакции американского журнала сильно хвалили наш бизнес и нашу Родину. Замглавного Луиза Кролл назвала Россию "светлым пятном на общем сером фоне мировой экономики." Луиза права, да и мы всегда это знали. Богатейшие люди планеты аплодируют нам, аплодисменты перерастают в овацию, все встают и долго не садятся. Спасибо, господа.

Билл Гейтс и семеро самых богатых россиян (справка Граней.Ру)

Коррупция в России: международное измерение (досье Граней.Ру)
Свобода слова: материалы по теме
ИНФОРМБЮРО: Ликвидация ТВ-6

Илья Мильштейн, 01.03.2002