статья Елки-палки, лес густой

Эмма Копейкина, 01.02.2001

Российская пенсионная система в ее нынешнем виде больше всего напоминает непролазные дебри сибирской тайги. Попытки разобраться в ней досконально вызывают у неподготовленного галлюцинации почище, чем псилоцибиновые грибочки.

Начиналось все с закона РСФСР от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации". В законе перечислены разнообразные типы пенсий (по старости, по инвалидности, в связи с потерей кормильца и др.) Пенсия обыкновенная (то есть по старости) назначается мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет. Бывают еще льготники, но не о них речь. Размер пенсии установлен в 55 % от заработка. За каждый год сверх минимальных 20/25 к пенсии добавляется еще 1 %, при этом потолок составляет 75 %.

Заработок, к которому применяется соответствующая процентная ставка, - это средняя месячная зарплата человека либо за 2 последних года, либо за пять любых лет (но не подряд). Минимальная пенсия не может быть ниже минимального уровня оплаты труда, а максимальная пенсия равна трем минимальным. Работающим пенсионерам пенсия сохраняется в полном размере.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что описанная выше система - во-первых, уравнительная, во-вторых, рассчитана на экономику, в которой цены и зарплаты абсолютно стабильны. В условиях инфляции и постоянно проникающих в жизнь "новых реалий" закон приходилось непрерывно латать. Тем не менее пенсия все меньше зависела от номинальной зарплаты и все больше - от момента, в который ее первоначально начислили. Кроме того, пенсии людей с неполным рабочим стажем стремительно падали - и ежеквартальные индексации для неработающих, введенные в 1994 году, только усугубляли разрыв между "бедными" и "богатыми" пенсионерами. После нескольких лет пенсионного кошмара 21 июля 1997 года был принят второй основополагающий пенсионный закон: "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (позже его положения были включены в закон о госпенсиях). Не отменяя старого порядка начисления пенсий, он ввел новый - с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП).

ИКП - это страшная вещь. На первый взгляд, все не так уж сложно. Он зависит от двух вещей - трудового стажа и средней зарплаты претендента на пенсию. Точнее, от отношения среднемесячного заработка претендента к средней зарплате в стране, которое дополнительно ограничено потолком - "предельным уровнем соотношения заработков". Этот потолок по идее должен равняться 1,2, но в момент принятия закона был в связи с экономическими трудностями снижен до 0,7, а по последнему указу президента предельный уровень соотношения заработков составил 0,95. У вас уже идет кругом голова? Это еще не все. Чтобы получить размер пенсии, нужно умножить ваш ИКП на среднемесячную зарплату в стране, которую ежеквартально специально для этих целей устанавливает правительство (для других целей используются другие цифры).

Введение ИКП, с одной стороны, позволяет "подтянуть" самые маленькие пенсии - правда, при условии, что сам пенсионер или его близкие проявили активность. С другой, устанавливая предельное соотношение заработков (закон предписывает ему расти, но не указывает, с какой скоростью), а в особенности - среднюю зарплату по стране, - правительство может с легкостью манипулировать величиной выплат в зависимости от наличия денег в Пенсионном фонде. Примеры есть. Например, во втором квартале прошлого года правительство посчитало, что средняя зарплата по стране не повысилась по сравнению с первым кварталом, а снизилась на рубль (с 1257 до 1256). Пенсию в заботе о людях снижать не стали, но и не повысили.

Сейчас система такая. Уходя с работы на пенсию по старости, человек может выбирать, как ему выгоднее исчислять пенсию: по закону 1990 года или с помощью ИКП. К пенсии без ИКП положены компенсационные выплаты, к ИКП-пенсии - нет. Работающие пенсионеры не имеют права на ИКП-пенсию, также как и на компенсационные выплаты к "простой пенсии". Максимальная пенсия, на которую может рассчитывать работающий пенсионер в богатой Москве - примерно 600 рублей. В других местах (кроме Крайнего Севера, но там и цены другие) - и того меньше. Для тех, кто не работает, максимум (до февральского повышения) составлял около 1100 рублей, минимум - 450 с копейками. Прожиточный минимум, устанавливаемый правительством - чуть выше 1200 рублей. Реальный прожиточный минимум - сами знаете.

Свою пенсию считай сам - Новгородские ведомости # 52, 1997

Рекомендации по pеализации закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий"

Фото с сайта www.photographer.ru

Эмма Копейкина, 01.02.2001