О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.51000.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.51000.html

новость Независимые экологи осуждают съезд зависимых

17.11.2003
Норильск. Фото с сайта  www.mntores.inlife.ru
Норильск. Фото с сайта www.mntores.inlife.ru
Реклама

В понедельник в Москве состоялись сразу две пресс-конференции экологов – из числа тех организаций, которые принято считать неправительственными и общественными. Речь шла о начинающемся завтра, 18 ноября, съезде по охране природы, который состоится под эгидой Министерства природных ресурсов. Представители Гринпис (Иван Блоков), Международного социально-экологического союза (Святослав Забелин), Центра экологической политики России (Алексей Яблоков), Центра охраны дикой природы (Игорь Честин), Всемирного фонда охраны дикой природы (Евгений Шварц) выразили свое отношение к предстоящему съезду. Они говорили о том, что партнера в лице власти у них нет, а Минприроды - ведомство, которое их регулярно обманывает. Экологи обратили внимание на уменьшение количества природоохранных мероприятий. Особо отмечалось, что одним из спонсоров завтрашнего съезда является компания "Норильский никель" - который, по мнению экологов, является самым "грязным" в России по состоянию на 2001 год.

Экологи зачитали журналистам обращение к съезду, в котором, в частности, отмечается, что "в условиях разрушения государственного экологического контроля и усиления экономического и политического влияния крупного экологически "грязного" бизнеса оказались блокированными экономические механизмы охраны окружающей среды".

Кроме того, было отмечено, что съезд Минприроды будет проходить несмотря на возражения ведущих экологических и природоохранных общественных организаций России. "Вопреки несогласию более 90% населения, - говорится в обращении незаивисмых экологов к участникам предстоящего съезда, - было изменено законодательство и разрешен ввоз на переработку и захоронение в России ядерных отходов. Появилась реальная угроза ликвидации всех 15 тысяч региональных особо охраняемых природных территорий. Произошло ослабление внешнеполитических позиций России по многим вопросам национальной экологической ответственности. Разрушена система экологического контроля… Зачем же нужен съезд - этот "пир во время чумы"? Ответ прост: перед выборами необходимо сделать вид, что "все под контролем".

17.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей