статья "Оборот земли - это компетенция федерации"

Наталья Строилова, 31.01.2001

На вопросы Граней.Ру отвечает депутат Госдумы Виктор Похмелкин (СПС)

Н.С.: Как шла борьба за введение в действие 17-й главы Гражданского кодекса?

В.П.: Предложение было выдвинуто нашей фракцией в связи с тем, что уже семь лет идет борьба вокруг Земельного кодекса и в его отсутствие нет никакого законодательного регулирования земельных отношений. Это привело к тому, что фактически в стране воцарился теневой оборот земли, который стимулирует коррупцию, делает неустойчивым право собственности и положение владельцев земельных участков. Поэтому фракция СПС и инициировала вопрос о введении в действие 17-й главы, которая была заморожена. Первоначально наш вариант предложения ввести в действие эту главу рассматривался еще на предыдущей сессии и был отклонен. Затем мы вышли на некий компромисс, исключив из действия 17-й главы земли сельскохозяйственного назначения, самый болезненный вопрос для аграриев.

После этого аграрии все равно продолжали выступать резко против, и стало ясно, что их волнуют совсем не земли сельхозназначения. Коммунисты тоже выступали резко против, но нашей фракции удалось добиться большинства. Все депутатские объединения кроме коммунистов и аграриев в той или иной степени нас поддержали. На наш взгляд, это открывает дорогу легальному земельному обороту, цивилизованному регулированию земельных отношений, кроме земель сельскохозяйственного назначения.

Н.С.: На сегодняшнем заседании Госсовета прозвучало предложение фактически отдать землю в распоряжение губернаторов. Вам это кажется разумным?

В.П.: Я считаю, что это очень опасная тенденция. Не будет в стране полноценного земельного рынка, если он ограничится только пределами одного субъекта Российской Федерации. Что получится в итоге? На самых черноземных, плодородных и дорогостоящих землях в Краснодарском, Ставропольском крае будет введен мораторий. А например, в Уральском регионе, представителем которого я являюсь, будет разрешена продажа земли. Эта земля будет стоить очень недорого, и мало кто будет приобретать ее. После этого нам скажут: "Провалилось. Никому не надо. Вы посмотрите, что делается. Никто не покупает. Значит, не в этом суть проблемы, а в том, чтобы давать селу дополнительные дотации и прощать долги."

С моей точки зрения, оборот земли - это предмет гражданского правового регулирования, исключительная компетенция федерации. Поэтому некоторые базовые принципы, на которых осуществляется владение, пользование, распоряжение землями, совершение сделок с земельными участками, в том числе сельскохозяйственного назначения, должно регулироваться на федеральном уровне. Хотя, конечно, некоторые особенности вполне могут быть отданы в регионы.

Н.С.: Каковы ваши ожидания в связи с принятием земельного законодательства?

В.П.: Я думаю, мы доведем 17-ю главу до второго и до третьего чтения. Правительству поручено внести в Думу Земельный кодекс. У нас есть свой альтернативный проект, я внес его в Думу еще в начале прошлого года, и мы будем бороться именно за наш, более либеральный вариант. Я думаю, целесообразно было бы принять отдельный закон, регулирующий земельные отношения, тем более, что Дума уже пошла по этому пути. Принят закон о земельном кадастре, закон о землеустройстве, закон об ограничении государственной собственности на землю. Мы можем принять отдельный закон об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения, или по крайней мере о залоге земель.

Передача земельных вопросов в регионы, я думаю, не будет поддержано ни правой, ни левой частью Государственной думы. Правой - по тем соображениям, о которых я уже сказал, а левые просто испугаются, что в отдельных субъектах будет узаконена частная собственность, которая сегодня существует в Саратовской области, в Самарской, в Татарстане. Каждый надеется, что на федеральном уровне он как-то реализует свою позицию.

Вот как мне представляется развитие событий. Я думаю, что мы пойдем по пути принятия отдельных законов, регулирующих наиболее сложные вопросы земельных отношений.

На фото с сайта движения "Яблоко" - Виктор Похмелкин

Наталья Строилова, 31.01.2001