О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/m.210165.html

статья Итоги года: версия "Граней"

Дмитрий Борко, 29.12.2012

1. Премию Пророчество года получает группа "Война". Проведенная в прошлую новогоднюю ночь акция с сожжением автозака ("Менто-Ауто-Да-Фэ"), возможно, не самая "артистичная" в архиве группы. Но именно автозак стал одним из главных символов года. Перманентная "зачистка" московских бульваров и площадей во время весеннего "ОккупайАбая", ставшие привычными "суточные" приговоры задержанным на митингах и пикетах, рекордно массовые задержания на Болотной (650 человек)... "Небо в клеточку" стало привычным кадром новостных лент.

"Война" сжигает автозак

2. Марафон года - "Оккупай Абай". Начавшийся в мае на Чистых прудах, лагерь оппозиции затем кочевал по Арбату и Красной пресне, а название "оккупай" теперь сопровождает любые продленные во времени акции. "Оккупай" - марафон мирных протестных действий, который невозможно отменить постановлением суда. Он заканчивается лишь тогда, когда пропадает повод, а поводов пока лишь прибавляется.

63366
"Контрольная прогулка" к Чистым прудам - марафон года

3. Музыкальный релиз года. Песня "Стены" в переводе Кирилла Медведева, исполненная группой "Аркадий Коц". Авторы пошли на риск, отказавшись от электронных инструментов и записав премьерный клип в сложных условиях автозака, практически a capella. Именно эта запись стала самой популярной из всех версий. Интересная история песни

4. Каскадерский трюк года. Погоня московских полицейских за Татьяной Романовой по вертикальной границе Турции. 17 августа, в день вынесения приговора участникам панк-группы Pussy Riot, своенравная красавица забралась с плакатом на забор турецкого посольства у Хамовнического суда. В результате решительных действий полиции на территории суверенного государства Татьяна была задержана, несмотря на моральную поддержку работников посольства.

5. Свидание года. Первая за два года заключения матери встреча в смоленской тюрьме Таисии Осиповой с дочерью Катриной.

63360

6. Полтергейст года: "Игумен Тимофей и пропавшие файлы" . Избыток сверхъестественного содержался уже в самой первой новости об Алексее Подобедове: "Пьяный игумен на спорткаре, принадлежащем консулу Мальты, устроил массовое ДТП в центре Москвы". Но мистические дела на этом не кончились. А венцом истории стало уничтожение таинственными вирусами записи аварии на видеорегистраторе. За что неутомимый игумен получает свой приз и пожелание дальнейших успехов в борьбе с нечистой силой.

63346
Игумен Тимофей и его боевой конь

7. Научный эксперимент года. За большой вклад в физическую науку награждается активист "Солидарности" Денис Юдин, с риском для жизни поставивший на себе уникальный опыт. В момент своего задержания он, по свидетельству сотрудника полиции,"находился между тротуаром и проезжей частью". Видимо, в целях обеспечения безопасности смелого экспериментатора судья Ильмира Мустафина изолировала его на 15 суток. О ходе этого удивительного суда и его результатах рассказывал в блоге Сергей Пархоменко.

63361

8. Римейк года. За оригинальное прочтение сюжета "Служебный роман" награждаются бывший министр обороны Анатолий Сердюков и Евгения Васильева.

63362

9. Жертва реакции. Присуждается коллективу сотрудников полиции. 6 мая на Болотной площади они вступили в столкновение с реальностью. В результате бойцами московского ОМОНа и 2-го оперативного полка ВВ был понесен физический (закрытые черепно-мозговые травмы, сломанный палец, ушибы правой руки, скол зубной эмали, царапины и т.д.), моральный (нравственные страдания) и материальный (23 шлема "Джетта", 13 бронежилетов "Каракулон", 29 дубинок ПР-73М, 7 изделий "Щиток", 3 изделия "Пояс", 12 наручников БР, 19 противогазов ГП-8В, 4 противопожарных ковриков "Кошма", 2 электромегафона ER 67, 6 радиостанций "Motorolla GP-340") ущерб.

63363
Материальные потери московской полиции. Рис. из блога live-imho.livejournal.com

10. Премия За творческий поиск и волю к победе присвоена Аркадию Мамонтову. В поисках источника злокозненных замыслов группы "Война" он не удовлетворился столь банальной фигурой, как Борис Березовский ("Провокаторы-2"). Для съемок третьей части своего расследования он отправился в командировку в Лондон на поиски легендарного Бэнкси. Отважного исследователя не смутило даже то, что гений стрит-арта не показывался еще никому в мире! С проницательностью Шерлока Холмса и упорством Колумба автор обошел все лондонские адреса, к которым хитрый Бэнкси приписал свои виртуальные галереи. А потерпев неудачу, не отчаялся и выловил не менее коварную дичь - Гиви Таргамадзе ("Анатомия протеста-2").


Фрагмент передачи "Провокаторы-3". Поиски Бэнкси и коварные НКО

11. За сохранение традиций великой русской литературы (премия им. Ф.М. Достоевского). Сотрудник центра "Э" Алексей Окопный, отстоявший свое доброе имя и окупивший все понесенные за веру страдания.

63364

"Вся моя безупречная десятилетняя служба в органах внутренних дел... фактически перечеркнута публикациями, которые причиняют мне нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонница.
Сильные нравственные переживания обусловлены не только тем, что я дорожу репутацией и доверием у своих руководителей и коллег в системе органов внутренних дел. Оперативная деятельность является для меня смыслом всей моей жизни.".

(Из искового заявления А. Окопного на 500 000 рублей.)

12. Премия "Русский размер" присуждается Госдуме за принятие поправок к законам о митингах. 30-кратное увеличение штрафов за нарушения правил их проведения не сравнится даже с инфляционными скачками в "лихие 90-е", которые так принято сегодня ругать в депутатском корпусе.

59222
По 30 000 с носа - в закрома Родины. Фото Евгении Михеевой

13. Химера года. Определение "Словаря иноязычных слов" (неосуществимая, несбыточная и странная мечта, фантазия) вполне описывает, на наш взгляд, российское правосудие-2012.

63347
Химера правопорядка. Работа Лены Хейдиз

Дмитрий Борко, 29.12.2012

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей