статья Где должен быть комиссар?

Владимир Темный, 30.03.2006
Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала

Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала

Как бы нам обустроить армию так, чтобы и пользу приносила, и молодежь не калечила, и не была разорительной для бюджета? В четверг на этот вопрос пыталась ответить "комиссары" Общественной палаты: ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, адвокат Анатолий Кучерена и политолог Сергей Марков. За круглый стол, устроенный в "вышке", вместе с ними сели еще три десятка заинтересованных лиц – политологов, общественников, партийцев, - а также несколько генералов во главе с начальником главного управления кадров Минобороны Михаилом Вожакиным.

Именно присутствие действующих военачальников отличало это мероприятие от множества других с подобной повесткой дня. Но военные держались традиционной позиции: вы нам деньги давайте, остальное мы уж как-нибудь без вас. В целом же по всем вопросам ориентировались на недавнее юбилейное (пять лет в должности!) выступление министра обороны перед журналистами. Спорить со штатскими особо не спорили, хотя было видно: некоторые предложения "посторонних" действуют на них угнетающе. Такой эффект произвела, в частности, высказаннная г-ном Кузьминовым идея образовать при каждой воинской части общественные советы, которые осуществляли бы долгожданный гражданский контроль над военными.

Многим из штатских участников "круглого стола" армейские реалии были явно в новинку. Чувствовалось, например, что Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию ОП по общественному контролю за силовыми структурами, только входит в тему. До последнего момента, судя по всему, он и не подозревал, что солдату, прежде чем покинуть часть, надо испросить разрешения командира. А как же тогда ему прибегнуть к услугам адвоката? И г-н Кучерена пообещал: над этим вопросом будем работать. Еще известный защитник только сейчас начал догадываться, почему военнослужащий, особенно срочной службы, нередко пишет: "На данный момент в услугах адвоката не нуждаюсь". "Он это делает, - небезосновательно предположил Анатолий Григорьевич, - под нажимом начальства".

Свежий взгляд на армию рождает смелые предложения. А не отправлять ли в строй выпускников магистратур и ординатур в качестве вольноопределяющихся? Зачем - другой вопрос. Над ним будут еще думать. Но само слово - "вольноопределяющийся" - стоит того, чтобы под него сочинить статью закона и дать разным аспирантам правильное направление в жизни.

Или: каждой воинской части по своему омбудсмену. Допустим, свершилось, внедрили. И вот первогодок Иванов, чьи человеческие права только что грубо нарушил "дед" Петров, спешит в кабинет с табличкой "Ротный уполномоченный по правам человека".
- Можно, товарищ уполномоченный?
- Можно Машку за ляжку! В армии говорят: "Разрешите?" Выйдите и зайдите как следует.
А другого диалога и не будет, поскольку в армии всех делают из военных – и психологов, и педагогов. И омбудсменов из того же материала настругают. Не из действующих, так из отставников.

Понятно стремление Общественной палаты возглавить народное движение за реформу Вооруженных сил. Возможно, из этих стараний что-то да и выйдет (новичкам, известно, везет). Ну хотя бы, как пообещал г-н Кучерена, начиная с этой весны родители призывника уже будут знать, куда именно отправили их сына, и гарантированно смогут навестить его в первые же шесть месяцев службы. Если это сбудется, мероприятие, проведенное нынче в Высшей экономической школе, окупится с лихвой.

Владимир Темный, 30.03.2006


новость Новости по теме