О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Плакаты и бойкоты

Николай Руденский, 16.07.2002
Фото с сайта www.ntvru.com
Фото с сайта www.ntvru.com
Реклама

В отличие от кавказофобии, антисемитизм у нас нынче к интеллектуальному мейнстриму не относится. Некоторые влиятельные идеологи-государственники даже утверждают, что недавние акты антисемитского террора устроены зарубежными недоброжелателями России. На Западе до заминированных юдофобских плакатов еще не додумались. Но просвещение антисемитизму вовсе не помеха.

На днях брутально-обаятельный обозреватель общественно-государственного телевидения Михаил Леонтьев заподозрил, что прокатившаяся по России волна "пиротехнического антисемитизма" пришла к нам извне. Его поддержал известный своим здравомыслием эксперт Виталий Третьяков: "Я сомневаюсь, что заминированные плакаты... дело рук русских антисемитов. Ибо очевидно, что первой жертвой таких плакатов падут именно русские люди. Кому выгодно превратить образ России в образ страны антисемитской? Ответ на этот вопрос, видимо, даст нам политического заказчика этих преступлений". Такая несокрушимая логика должна убедить зрителя в том, что антисемитизм у нас нынче, как и многие предметы ширпотреба, в основном привозной. Комментаторы-патриоты явно недооценивают отечественную юдофобскую традицию. Однако правы они в том, что и на просвещенном Западе по части антисемитизма не все благополучно.

В Интернете размещен призыв к ученым всего мира прекратить сотрудничество с израильскими научными учреждениями, в том числе университетами, в знак протеста против политики Израиля по отношению к палестинцам. Петицию уже подписали более 750 научных работников, в основном из стран Западной Европы, прежде всего Франции и Великобритании. У некоторых подписантов слово с делом не расходится: манчестерский профессор Мона Бейкер уже выставила из руководимых ею журналов двух израильских специалистов. По иронии судьбы, одна из уволенных, Мириам Шлезингер, сама придерживается левых убеждений и осуждает нынешний подход израильского правительства к палестинской проблеме. По ее словам, дело тут не во взглядах, а в паспортах. Звучит знакомо.

Призыв к бойкоту израильской науки формально не носит антисемитского характера: авторы воззвания специально подчеркивают, что контакты с израильскими коллегами на индивидуальной основе следует поддерживать. Да и сам бойкот или угроза бойкота по политическим мотивам для мировой науки не новость - не так давно подобная тактика применялась западными учеными в отношении Советского Союза и ЮАР. Однако когда сейчас из всех стран мира объектом таких академических санкций становится именно Израиль, отчаянно пытающийся противостоять кровавому террору, поневоле приходит в голову мысль об антисемитской природе этой кампании. Вряд ли, конечно, она будет иметь успех: иммунитет против антисемитизма в среде западных интеллектуалов в целом достаточно силен. Западноевропейские бойкоты - это все-таки не наши плакаты. Но что-то общее между ними есть.

Антиизраильский научный бойкот в цитатах

Николай Руденский, 16.07.2002

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей