О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.86993.html

статья Открыт самый мелкий спутник Млечного пути

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.03.2005
Маленькие галактики играют важнейшую роль в формировании галактик крупных. Изображение еще одной карликовой галактики Пегас (E.G
Маленькие галактики играют важнейшую роль в формировании галактик крупных. Изображение еще одной карликовой галактики Пегас (E.G
Реклама

В состав любой галактики помимо обычных звезд входит очень разреженный шарообразный ореол из множества отдельных "микроскопических" скоплений-компаньонов. Внешний ореол (или гало) Млечного пути также состоит из мелких спутниковых галактик, разорванных в клочья в те времена, когда они сближались с нашей Галактикой. Некоторые современные модели формирования галактик предсказывают, что крупные спиральные галактики вроде Млечного пути и туманности Андромеды должны обладать значительно большим количеством мелких спутниковых галактик, чем то, что в настоящее время известно астрономам. Многие из этих галактик должны значительно уступать по величине уже обнаруженным компаньонам. Американским и европейским астрономам, занимающимся анализом данных от автоматизированного Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey - SDSS), удалось в конце прошлого года добавить к "контингенту" карликовых галактик Млечного пути очень "мелкий" тринадцатый спутник.

Диффузное скопление звезд в созвездии Большая Медведица обнаружили среди данных SDSS Бет Виллман (Beth Willman) из Нью-йоркского университета (New York University) и ее коллеги. Впоследствии - 6, 7 и 8 марта этого года - они уже с помощью 2,5-метрового Телескопа имени Исаака Ньютона на Канарских островах провели наблюдения заинтересовавшей их области, смогли подтвердить свое открытие и прояснить некоторые детали. Новооткрытая галактика отстоит от нас примерно на 330 тысяч световых лет - вдвое дальше, чем Большое Магелланово облако, самая яркая спутниковая галактика Млечного пути. Она представляет собой так называемый сфероидальный карлик - крошечную бедную газом галактику, немногочисленные звезды которой сильно удалены одна от другой.

Группа Виллман сообщает, что новая галактика напоминает по своему строению карликовую сфероидальную галактику из экваториального созвездия Секстант, то есть другого спутника Млечного пути. Как галактика из Большой Медведицы, так и галактика из Секстанта являются очень древними и имеют в своем составе очень небольшую примесь так называемых "металлов" - то есть элементов более тяжелых, чем водород и гелий.

Однако новая галактика выглядит гораздо более тусклой, чем карлик Секстанта, астрономы ее едва не пропустили - в состав новичка входит на порядок меньше звезд, а абсолютная звездная величина (-6,75) говорит о том, что он испускает лишь 1/350000 часть света Млечного пути. Все это позволяет считать его самой тусклой галактикой из всех, когда-либо обнаруженных. Фактически некоторые отдельные звезды в Млечном пути (вроде Денеба в созвездии Лебедя) испускают больше света, чем все звезды карлика Большой Медведицы.

Еще по крайней мере двенадцать других галактик сопровождают нашу галактику Млечный путь. Две из них довольно велики и ярки - это Большое и Малое Магеллановы облака, - а вот остальные не могут похвастаться величиной и яркостью. Это Скульптор и Печь, обнаруженные в 1938 году, Лев I и Лев II, обнаруженные в 1950 г., Дракон и Малая Медведица, обнаруженные в 1954 г., Киль, обнаруженный в 1977 г., Секстант, обнаруженный в 1990 г., Стрелец, обнаруженный в 1994 г., и ближайший к нам из всей этой теплой компании Большой Пес, обнаруженный в 2003 г.

Хотя мелкие карликовые галактики по абсолютной звездной величине сравнимы с самыми яркими шаровыми скоплениями, между ними существует принципиальное различие: так, карлик Большой Медведицы примерно в десять раз более массивен, чем крупнейшее из известных шаровых скоплений. Большая часть его массы, вероятно, сосредоточено в небарионной незвездной "темной материи", в то время как почти вся масса шаровых скоплений приходится на собственно звезды. И новый карлик вряд ли может считаться шаровым скоплением в силу своей удаленности.

Источники:
The Milky Way's newest satellite - Astronomy magazine
New Milky Way Dwarf Satellite Galaxy Discovered - Universe Today

Ссылка:
Местная Группа Галактик - "Астронет"

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 30.03.2005



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей