О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Жизнь все-таки сотворена из глины

27.10.2003
Фото с сайта www.sciam.com
Фото с сайта www.sciam.com
Реклама

Как показали последние эксперименты, две важнейшие компоненты, необходимые для возникновения жизни - генетический материал и клеточные мембраны, - возможно, были соединены друг с другом посредством пластов глины.

Изучая монтмориллонитовую глину, Мартин Ханкзик (Martin Hanczyc), Шелли Фуджикава (Shelly Fujikawa) и Джек Сзостак (Jack Szostak) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) в Бостоне выяснили, что она способна резко ускорить формирование на основе жирных кислот заполненных жидкостью мембранных мешочков, называемых "везикулами" (vesicles). В присутствие глины везикулы развивались в 100 раз быстрее, чем без нее. Поглощая дополнительные жирные кислоты, везикулы могут расти, а также они могут делиться - все это придает им свойства примитивных клеток.

Одна достаточно популярная теория уже взяла на вооружение необычные свойства того же самого простого минерала - дело в том, что монтмориллонитовая глина способна участвовать в собирании генетического материала РНК (рибонуклеиновой кислоты) из нуклеотидов. Отрицательно заряженные слои кристаллов и положительные заряды между ними создают своеобразный многослойный сэндвич. Это оказывается очень привлекательной средой для концентрации и объединения нуклеотидов в длинные цепочки.

Глина также способствовала проникновению молекул РНК внутрь везикул.

Мы не утверждаем, что жизнь возникла из глины, подчеркивают авторы исследования. "Мы показали, что рост и деление элементов клеток возможны и без привлечения обычных биохимических процессов. Нам удалось доказать, что глина способствует процессам образования клеток и прочим процессам, происходящим с ними. Формирование, рост и деление самых первых клеток в истории жизни могли происходить как реакция на взаимоотношения отдельных элементов протоклеток с частичками минералов".

В целом ряде исследований было показано, что некоторые строительные блоки протожизни, подобные рибонуклеиновой кислоте и клеточным мембранам, могут спонтанно создаваться в процессе химических реакций в космосе и в условиях, которые, возможно, царили на первобытной Земле. Но вопрос о том, как все эти субъединицы были собраны воедино, все еще находится в процессе обсуждения. Происхождение генетического материала и появления клеточной структуры - актуальнейшие темы биологических исследований, однако до сих пор они не соединялись в одной работе.

О сотворении жизни из глины повествует множество текстов религиозного содержания, в том числе и Библия. Весьма забавны такие параллели с новейшими научными исследованиями...

Источники:
Clay's matchmaking could have sparked life - New Scientist
Study suggests life sprang from clay - CNN
Clay Could Have Encouraged First Cells to Form - Scientific American
Clays May Have Aided Formation of Primordial Cells - AScribe Newswire

27.10.2003



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей