статья Генетика - продажная девка криминалистики

Владимир Абаринов, 29.06.2001

Президент Буш на днях несказанно удивил республиканцев в Конгрессе. Он заявил, что поддержит законопроект, возбраняющий генетическое тестирование при оформлении медицинской страховки. Буш сказал об этом на всю страну в очередном радиообращении к нации.

Речь идет о технологии иссследования ДНК, которая позволяет судить о генетической предрасположенности тестируемого к тем или иным заболеваниям. Выявив такую предрасположенность, страховые компании и работодатели предлагают клиенту (работнику) худшие условия страхования. Джордж Буш поставил такую практику в один ряд с дискриминацией по признакам расы, пола и возраста и назвал "генетической дискриминацией".

Более чем в половине американских штатов действуют законы, запрещающие генетическую дискриминацию. Но федерального закона нет - есть лишь исполнительный приказ за подписью Билла Клинтона, которым федеральным ведомствам запрещено учитывать генетическую информацию в своих кадровых решениях. Федеральный законопроект благодаря усилиям страхового лобби вот уже пять лет успешно блокируется республиканцами нижней палаты.

Это лишь самый свежий пример того, как успехи генетики превращаются в социальную и политическую проблему. В высшей степени противоречив и тот эффект, который непрерывно совершенствующиеся методы экспертизы ДНК оказывают на американскую систему правосудия.

Технология идентификации личности по генетическому коду, разработанная британским ученым Алеком Джеффрисом в 1985 году, принята на вооружение правоохранительными органами США в 1989 году. Спустя еще пять лет вступил в силу федеральный закон об идентификации по ДНК (DNA Identification Act). Министерство юстиции выступает за максимальное широкое применение экспертизы ДНК в уголовном судопроизводстве. Результат экспертизы, по мнению федерального ведомства, играет определяющую роль в установлении личности преступника. По данным ФБР, в каждом четвертом деле, где применялась экспертиза ДНК, первоначальный подозреваемый был оправдан. Технология, как уже сказано, совершенствуется: сегодня экспертам достаточно пятна крови величиной с булавочную головку; они научились извлекать ДНК из костей и волос. Известен случай, когда вор-взломщик, проголодавшись, откусил кусок торта в доме, который грабил, - и слюны, оставшейся на месте откуса, хватило для установления его личности.

Чтобы максимально облегчить задачу следствию, ФБР создало и постоянно пополняет базы данных, в которых содержатся генетические "портреты" осужденных преступников, сведения о ДНК, обнаруженной на месте нераскрытых преступлений, и генетические коды лиц, пропавших без вести. Практически все штаты применяют анализ ДНК при расследовании уголовных преступлений, пользуются базами данных ФБР и имеют законы, предписывающие обязательное генетическое тестирование определенных категорий преступников. ФБР утверждает, что эти меры уже помогли раскрыть более 150 преступлений.

Между тем, осужденные в то время, когда анализ ДНК еще не применялся, видят свой шанс в том, чтобы добиться проведения такого анализа. Поток ходатайств с этим требованием принял лавинообразный характер. В стране действует правозащитная организация Innocence Project, к которой за юридической поддержкой может обратиться любой заключенный, считающий себя невинно осужденным по делу, в котором генетический код может играть решающее значение. По данным сотрудников проекта, генетическая экспертиза позволила снять ложные обвинения с 75 уже отбывавших наказание людей, причем восьмерым из них был вынесен смертный приговор. Обратных примеров, похоже, нет: человека, оправданного судом, нельзя судить второй раз за то же самое преступление.

Зато недавно в Вирджинии окружной судья Кэри Уильямс отказал в проведении экспертизы ДНК родственникам признанного виновным в изнасиловании и убийстве и казненного в 1992 году Роджера Коулмана на том абсурдном основании, что это, мол, не отвечает интересам общества. Пытаясь справиться с наплывом требований экспертизы, власти штатов, у которых просто нет средств завести достаточное число высокотехнологических лабораторий, вводят ограничения. Так, губернатор Вирджинии Джеймс Гилмор заявил, что намерен поставить перед Генеральной ассамблеей (законодательным собранием) штата вопрос об ограничении срока, в течение которого можно подать ходатайство о проведении генетической экспертизы, тремя годами. Сами же вирджинские законодатели настроены куда более сурово: по их мнению, срок следует ограничить 21 днем с момента вынесения приговора.

Существует также целый ряд юридических вопросов насчет конституционности процедуры тестирования арестованного по подозрению в совершении преступления и возможности нарушения конституционного права на неприкосновенность частной жизни (ведь ДНК-код может рассматриваться как медицинская информация, защищенная от разглашения законом).

Наконец, многие специалисты считают юридически несостоятельной практику издания ордера на арест, в котором вместо имени подозреваемого указан его генетический код. Впервые такой ордер был подписан прокурором полтора года назад в Висконсине, однако первый арест по такому ордеру имел место в сентябре прошлого года в Калифорнии. Адвокат арестованного и правозащитники считают арест незаконным. Это дело, как ожидается, дойдет в конце концов до Верховного суда США, который еще никогда не рассматривал дел, связанных с экспертизой ДНК.

Владимир Абаринов, 29.06.2001