О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Кесарю о Боговом

Протестантские церкви просят Путина не допустить принятия "закона Яровой"
23.06.2016
Логотип Консультативного совета глав протестантских церквей России
Логотип Консультативного совета глав протестантских церквей России
Реклама

Консультативный совет глав протестантских церквей России обратился к Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия законопроекта из "антитеррористического" пакета, препятствующего миссионерской деятельности. Обращение, подписанное четырьмя сопредседателями совета - начальствующим епископом Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергеем Ряховским, первым зампредом Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан - адвентистов седьмого дня пастором Олегом Гончаровым, начальствующим епископом Российской церкви христиан веры евангельской Эдуардом Грабовенко и председателем Совета Всероссийского содружества евангельских христиан епископом Павлом Колесниковым, - опубликовано на сайте церкви пятидесятников.

Законопроект в редакции второго чтения, отмечают главы церквей, противоречит статье 28 Конституции, гарантирующей свободу вероисповедания, закону о свободе совести и религиозных объединениях, а также международным нормам. "Законопроект налагает широкий круг ограничений на распространение любых религиозных убеждений, назвав их общим понятием "миссионерская деятельность", - заявляют авторы обращения. - Фактически предлагаемые поправки ограничивают вероисповедную частную жизнь верующего человека".

Подчеркивается, что авторы законопроекта не обсуждали свои инициативы о регламентации миссионерской деятельности ни с верующими, ни с экспертным сообществом, ни с профильным комитетом Госдумы по делам религиозных организаций, ни с Общественной палатой.

"Требование "иметь при себе" каждому верующему специальные разрешительные документы, дающие право на распространение веры и религиозных убеждений, а также распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения вне культовых зданий и сооружений не только абсурдно и оскорбительно, но и создает основание для массовых преследований верующих людей за нарушение такого рода положений закона", - заявляют главы церквей.

Нормы законопроекта, говорится в обращении, нарушают и статью 30 Конституции, которая гарантирует право на свободу объединений, поскольку устанавливает для верующего, стремящегося распространять свои убеждения, обязанность вступать в религиозные объединения для получения документа, дающего право на проповедь.

Комментируя обращение, епископ Ряховский заявил, что новеллы "антитеррористического" пакета сами по себе являются экстремистскими. Подобных запретов не устанавливало даже большевистское антирелигиозное законодательство 1929 года, заметил глава церкви пятидесятников.

Ранее стало известно, что во второй законопроект "антитеррористического" пакета включена глава, которая существенно ограничивает возможности миссионерской деятельности. В частности, запрещается "осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях". Иностранцам и лицам без гражданства разрешается проповедовать только от имени религиозной организации и только на территориях тех субъектов федерации, которые значатся в документе о регистрации организации.

Кроме того, запрещается миссионерская деятельность, направленная на "нарушение общественной безопасности и общественного порядка, осуществление экстремистской деятельности, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан".

Два законопроекта "антитеррористического" пакета, каждый из которых называют также "законом Яровой" - по имени одного из основных авторов, депутата Госдумы единороски Ирины Яровой, - уже вызвал ряд резких критических замечаний. В четверг утром из этого пакета в спешном порядке исключили ряд одиозных норм.

Как ожидается, в пятницу пакет будет принят Госдумой одновременно во втором (основном) и третьем (окончательном) чтениях.

23.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей