О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Forbes: На поддержку СМИ в 2016 году из бюджета выделили 61 миллиард рублей

03.08.2016
Телевизоры. Изображение с сайта i-r-p.ru
Телевизоры. Изображение с сайта i-r-p.ru
Реклама

В 2016 году на поддержку СМИ из бюджета был выделен почти 61 миллиард рублей. Как пишет Forbes, средства получали как СМИ с государственным участием, так и частные.

Часть госденег (60-70 процентов) поступила им в виде субсидий, остальное газеты, журналы и телеканалы выигрывали на тендерах по размещению информационных материалов и получали в качестве грантов.

Почти все попавшие в выборку издания СМИ дотирует Роспечать. Агентство в частности распределяет средства среди телеканалов на трансляцию программ в городах и селах с населением меньше 100 000 человек. Именно на эти цели получают деньги из бюджета "Первый канал", "Пятый канал", НТВ и "Матч ТВ", формально являющиеся частными, и московский телеканал "ТВ-Центр", принадлежащий правительству столицы.

Государственные СМИ, которые на 100 процентов контролируют Росимущество и Роспечать, получают деньги из бюджета просто "на деятельность", пишет Forbes. Дороже всего бюджету обходится медиагруппа ВГТРК. Только субсидия на обеспечение их работы и производство программ в 2016 году составила 21,8 миллиарда рублей.

На втором месте Russia Today (17,5 миллиарда рублей рублей). Также государство оплачивает деятельность информагентств "Россия сегодня" (6 миллиардов рублей) и ТАСС, "Российской газеты", телеканала "Общественное российское телевидение" и других. Большинство этих СМИ существенных доходов не приносит, а Russia Today, ОТР и "Парламентская газета" образованы в форме автономных некоммерческих организаций и не могут выплачивать дивиденды.

В 2015 году, по оценке издания, на поддержку СМИ из госбюджета было выделено 72 миллиарда рублей.

03.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей