О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/Media/m.210274.html

новость Стивен Корн попрощался с "Радио Свобода"

01.01.2013
Стивен Корн. Фото: RFE/RL
Стивен Корн. Фото: RFE/RL
Реклама
цитата Дословно

Михаил Зощенко (1894-1958), русский писатель

Что касается своей жизни, то Василек, с трудом ворочая языком, сказал:
- Бывают ош'ыбки, но л'ыния п'авильная.

"Возвращенная молодость"

Президент "Радио Свободная Европа" и "Радио Свобода" (RFE/RL) Стивен Корн публично сообщил о своей отставке. В прощальном письме, опубликованном 1 января, Корн объяснил, что покидает свой пост исключительно по семейным обстоятельствам - он решил проводить больше времени со своими детьми и больным отцом в США. Офис президента "Радио Свобода" находится в Праге.

Совет по иновещанию США (Broadcasting Board of Governors, BBG) должен назначить преемника Корна до конца января. Ранее сообщалось, что BBG проводит проверку русской службы в связи со скандальным массовым увольнением сотрудников.

Своим основным достижением Корн считает реформы, проведенные в условиях дефицита ресурсов. "Я знаю, что те, кто сопротивлялся нашему курсу на обновление, особенно в России, воспримут мою отставку как своего рода победу, - пишет Корн. - Однако я убежден, что когда пыль осядет, истерика уляжется, а тенденциозная и недостоверная информация будет опровергнута, выяснится, что проведенные нами изменения сохранили, укрепили и продвинули вперед нашу ключевую миссию".

Корн напоминает, что несколько подразделений "Радио Свобода", в том числе русская служба, сделали стратегическую ставку на мультимедийный контент. В рамках этих реформ в Москве, Тбилиси, Ереване и Алма-Ате строятся новые современные офисы. Корн подчеркивает, что возглавляемые им СМИ не получили "ни копейки дополнительного финансирования".

"Уход Корна был необходим для выживания "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", - заявил член BBG Виктор Эш. - Его не любило и боялось большинство сотрудников. Его письмо об отставке демонстрирует новый стандарт высокомерия и самообмана. Приглашение Корна на должность президента RFE/RL было ужасной ошибкой, и нам понадобятся годы, чтобы исправить ее. Его действия были кошмаром для многих как в Москве, так и в Праге. Я с нетерпением жду шагов по восстановлению справедливости и уважения к разным мнениям в семье RFE/RL".

Корн, бывший руководитель CNN, был назначен президентом "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" в июне 2011 года. Осенью 2012 года русскую службу "Радио Свобода" возглавила Маша Гессен, десятки сотрудников были уволены, концепция проекта полностью изменилась в связи с прекращением эфирного вещания.

25 декабря об отставке Корна сообщила со ссылкой на свои источники колумнистка Vanity Fair Джуди Бакрак. По ее информации, отставка связана с "развалом московской редакции". Гессен тогда не подтвердила информацию об отставке своего шефа. "Официальных данных по поводу отставки Корна у меня нет, - сказала Гессен в интервью "Известиям". - Сегодня я разговаривала со своим руководителем, вице-президентом по вещанию Джулией Рагоной, которая сейчас находится в Праге. Она сказала, что это слухи". По ее словам, накануне она получила от Корна поздравление с Рождеством. Он сообщил, что вернется на работу сразу после Нового года.

Стивен Корн
Как и в любой организации, душа RFE/RL - это люди. Для меня стала величайшей честью совместная служба и знакомство с сотнями людей, верных этой компании. Я благоговею и преклоняюсь перед их преданностью, бесстрашием, мужеством и силой, которые они проявляют практически ежедневно. Белорусы, которых избивают на допросах в КГБ; азербайджанцы, которых шантажируют собственные власти за рассказ о коррупции; иранцы, которых бросают в одиночные камеры за то, что они соглашаются с нами работать; Афганистан и Пакистан, где наши журналисты практически ежедневно получают угрозы от талибов просто за то, что сообщают правду. Это те люди, которые меняют мир, но при этом слишком часто остаются незамеченными.
01.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей