статья Это страшное слово "доктрина"

Наталья Хмелик, 17.12.2000

Доктрина информационной безопасности занимает 46 страниц. Одолеть такое под силу не каждому. Разве что поклонникам шпионской и военной тематики: по подсчетам Михаила Федотова, слова "безопасность" и "оборона" повторяются в тексте документа соответственно 133 и 20 раз.

Менее подготовленного читателя подстерегает другая опасность: запутаться. С одной стороны, к примеру, в доктрине говорится о гарантиях свободе массовой информации и запрете на цензуру. С другой - о необходимости соблюдать в информационной сфере баланс интересов граждан, общества и государства. Выходит, что интересы у граждан, общества и государства разные и их надо обязательно уравновесить. А сделать это без ограничения свободы слова невозможно: главный интерес граждан - получать максимум информации.

Подобных "нестыковочек" в доктрине хоть отбавляй. Но упрекать авторов в нелогичности и непоследовательности опрометчиво. Внутренняя логика документа, чей девиз "уничтожить врага", совершенна. Неточности всегда предполагают возможность вольного толкования текста. Список толкователей включает всех, кто наделен в стране хоть какой-то властью, - от президента до представителя местной администрации. Упоминание же Конституции как священной коровы должно внушить читателю твердое убеждение: его-то права будут соблюдены.

На самом деле доктрина - чрезвычайно удобный и многофункциональный инструмент. С ее помощью, можно, например, выкачивать из бюджета деньги: документ предписывает создать правовую базу в области информации и информационных технологий, а также сократить отставание России в области этих технологий. Можно на много созывов вперед занять депутатов Государственной думы обсуждением законодательства о "балансе интересов" - каждому депутату есть что сказать по этому поводу. И не беда, что дискуссия довольно скоро сбивается на проблему освещения депутатского труда в СМИ - ведь задача в том и состоит, чтобы тратить оплаченные налогоплательщиком человеко-часы. Можно пообещать придушить иностранные СМИ, действующие на территории России, - пусть на Западе помнят, что имеют дело с великой державой, которой никто не указ. Доктриной можно также грозить бумажным и сетевым СМИ, добиваясь послушания: опираясь на нее, можно закрыть любое издание как "нарушающее баланс", распространяющее дезинформацию о внутренней и внешней российской политике, а значит, представляющее угрозу информационной безопасности страны. Понятие дезинформации в документе также не определено. Под эту категорию вполне можно подвести оценку журналиста, не совпадающую с мнением власти любого уровня.

Документ это, конечно, не юридический и никого ни к чему не обязывает. Он лишь задает общую тональность. По мелодии она мало отличается от гимна Александрова. А законодательную базу под нее при нынешней сговорчивости депутатов подвести можно в любое удобное время.

Доктрина об информационной безопасности не соответствует федеральному законодательству - Polit.Ru, 13.09.2000

Информация - мать порядка - Vesti.Ru, 22.06.2000

Наталья Хмелик, 17.12.2000