статья Тотем и табу

Владимир Абаринов, 24.06.2005
Сожжение американского флага. Фото http://hammeroftruth.com

Сожжение американского флага. Фото http://hammeroftruth.com

Сбылась мечта патриота. Нижняя палата Конгресса США проголосовала за поправку к Конституции, которая позволит привлекать к уголовной ответственности за надругательство над государственным флагом. Теперь дело за Сенатом.

Попытки заставить американцев уважать национальный символ предпринимались и прежде, но всякий раз терпели поражение. Патриотический раж разбивался о незыблемую скалу Первой поправки к Конституции США, запрещающей Конгрессу издавать законы, ограничивающие свободу слова, прессы, вероисповедания и мирных собраний. Хотя в сочинениях отцов-основателей нет точной дефиниции свободы слова, здравый смысл подсказывает, что, коль скоро в XVIII веке существовали изящные искусства, балет и музыка, они тоже защищены Первой поправкой. Так появилась концепция "символической речи", то есть самовыражения в невербальной форме.

К вопросу о государственном флаге Верховный суд США впервые обратился в 1940 году. Администрация школы в Пенсильвании исключила двух своих учеников, брата и сестру, за отказ участвовать в ежеутренней церемонии приветствия флага. Школьники были из семьи свидетелей Иеговы, которым вера запрещает поклоняться любому кумиру. Родители исключенных усмотрели в решении школьного совета нарушение религиозных прав своих детей и вчинили школе иск, который дошел до Верховного суда. Суд оставил в силе решение об исключении восемью голосами против одного. Однако спустя три года ему пришлось разбираться сразу с несколькими делами иеговистов. К этому времени в составе суда появились двое либералов, а еще трое судей изменили свою позицию. В итоге Суд постановил, что отношение к флагу ни в коей мере не свидетельствует о неподчинении законной власти, попытки же добиться любви к флагу принудительно противоречат Первой поправке.

В годы вьетнамской войны разнообразные издевательства над флагом приняли систематический и массовый характер. Без его сожжения не обходилась ни одна антивоенная демонстрация. Максимум, что могла предпринять полиция, – забрать протестующих в кутузку и оштрафовать, да и то если налицо были мелкие административные правонарушения типа порчи газона перед Капитолием или нарушение правил противопожарной безопасности.

Тем временем легислатуры штатов принимали свои законы, предписывающие надлежащее обращение с флагом. Именно по такому закону в 1984 году в Даласе, Техас, был арестован и осужден Грегори Джонсон, который сжег американский флаг перед зданием, где проходил национальный съезд Республиканской партии. Он был приговорен к одному году тюрьмы и штрафу в две тысячи долларов. Джонсон не согласился с приговором. С переменным успехом тяжба продолжалась почти пять лет, поднимаясь все выше по инстанциям, и в конце концов достигла Верховного суда. Минимальным большинством в один голос суд решил, что Первая поправка пользуется безусловным приоритетом перед любыми законами, ограничивающими право граждан обращаться с государственным флагом по собственному усмотрению. В числе голосовавших против был и председатель суда Уильям Ренквист, написавший в качестве особого мнения целый трактат о флаге и его значении с поэтическими и философскими цитатами.

Конгресс не согласился с этим решением и в том же году принял Закон о защите флага. Однако год спустя Верховный cуд рассмотрел две апелляции осужденных за нарушение этого закона и объявил его противоречащим Конституции.

Единственная возможность обойти решение Верховного cуда состоит в том, чтобы принять поправку к Конституции: ведь ее уже нельзя будет объявить неконституционной. Проект поправки вносился в Конгресс 12 раз. Для принятия поправки необходимо квалифицированное большинство в две трети. Палату представителей поправка о флаге всякий раз миновала благополучно, но в Сенате голосов пока ни разу не хватило. Последний раз поправка, как выражаются в Америке, "умерла в Сенате" в 2000 году. Но теперь у нее хорошие шансы. По подсчетам ревнителей флага, за нее готовы прогосовать 65 сенаторов. Нужно найти еще два голоса.

Автор проекта поправки конгрессмен-республиканец Рэнди Каннингхэм мотивировал свой шаг растущим патриотизмом американцев, которые, дескать, прониклись уважением к своему флагу после террористической атаки 11 сентября. Ему ответил демократ Джерролд Надлер. "Если флагу и требуется защита, то от членов Конгресса, которые дорожат символом больше, чем ценностями, которые он олицетворяет", - сказал он.

Поправка сама по себе не возбраняет непочтительное обращение с флагом. Она состоит из одной фразы: "Конгресс должен иметь право запрещать физическое надругательство над флагом Соединенных Штатов". То есть в дополнение к поправке нужен еще и закон. Впрочем у самой поправки впереди еще долгий путь. Если она пройдет через Сенат, ее должны будут ратифицировать, и тоже двумя третями голосов, законодательные собрания как минимум 38 штатов в течение семи лет.

Независимо от дальнейшей судьбы поправки своим решением конгрессмены, без сомнения, подают дурной пример правительствам, особенно трепетно относящимся к государственной символике. Она всегда имела сакральное значение для режимов, отличающихся ущербной легитимностью. А дурной пример заразителен. Как тут не вспомнить знаменитый афоризм Сэмюэла Джонсона: "Патриотизм – последнее прибежище негодяя".

Владимир Абаринов, 24.06.2005


новость Новости по теме