новость Суд счел руководителей "ПОРТОСа" невменяемыми

03.02.2004

Мособлсуд освободил от уголовной ответственности руководителей общественной организации "ПОРТОС", сочтя их невменяемыми, сообщает РИА "Новости". Руководители "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" Юрий Давыдов и Евгений Привалов будут направлены на принудительное лечение в стационар специализированного типа.

Суд признал виновным Давыдова по всем инкриминируемым ему статьям УК РФ - по части первой статьи 208, части третьей статьи 127, по статье 239 и 117. В их числе - "создание и руководство незаконным вооруженным формированием", "организация объединения, посягающего на личность и права граждан", а также "истязание несовершеннолетних". Привалову вменяется участие в незаконном вооруженном формировании.

Адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что имеет намерение подать кассационную жалобу на постановление Мособлсуда.

Суд установил, что деятельность этого объединения сопровождалась агрессией и насилием. Пропагандируя свои идеи, Юрий Давыдов применял физические и психические наказания, унижающие человеческое достоинство. Таким образом, суд считает, что Давыдов и Привалов совершали общественно опасные деяния.

Как следует из материалов дела, организация "Братство кандидатов в настоящие люди" (БКНЛ) "ПОРТОС" начала действовать на территории бывшей базы завода "Салют" в начале 2000 года в деревне Машково Люберецкого района Подмосковья, где претворялась в жизнь теория "создания идеального общества на замкнутой территории". В нетрадиционные методы воспитания нового поколения входило обязательное написание стихов и ведение ежедневной тетради планирования, именуемой "внешней совестью". В организации существовала жесткая дисциплина: за малейшее нарушение правил следовало жесткое наказание плеткой. Вербовка новых членов осуществлялась обманом - потенциальным "портосовцам" обещали высокооплачиваемую работу и обучение в вузах.

24 июля 2002 года Мособлсуд признал Дергузову и еще одну активистку "ПОРТОСа" Татьяну Ломакину виновными по аналогичным статьям Уголовного кодекса и приговорил к 8 и 6 годам лишения свободы соответственно. Затем Верховный суд России снизил осужденным наказание до 5 и 4,5 года лишения свободы.

03.02.2004


новость Новости по теме