О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Рэпера Птаху после допроса по делу об экстремизме отпустили под подписку

08.09.2016
Давид Нуриев (Птаха). Фото с личной ВК-страницы
Давид Нуриев (Птаха). Фото с личной ВК-страницы
Реклама

К рэперу Давиду Нуриеву (Птахе) СКР явился с обыском по делу об экстремизме. Об этом артист сообщил на своей ВК-странице около 9 утра в четверг. Следователи пришли к рэперу, когда он вернулся домой из поездки.

Часом позже председатель "Агоры" Павел Чиков написал в своем твиттере, что к Птахе выехал адвокат ассоциации Ильнур Шарапов. Он будет работать вместе с другим адвокатом "Агоры", Дмитрием Динзе.

Около 11 часов стало известно, что обыск завершен и у артиста ничего не изъяли. Птаха с Шараповым отправились на допрос в Мещанский межрайотдел столичного главка СКР.

Около 17 часов Шарапов сообщил, что после допроса следователь взял с Птахи и подписку о невыезде с территории Москвы

Дело против Птахи открыли в среду. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) артисту грозит до четырех лет колонии.

Согласно постановлению об открытии дела, объектом возбуждения ненависти является "группа лиц, объединенная по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников", а именно представители общественной организации "Антидилер", являющаяся "социальной группой".

Дело возбудил старший следователь Мещанского межрайотдела СКР лейтенант юстиции С. Шаповалов по материалам, поступившим из прокуратуры столицы, федерального главка ЦПЭ и 4-го отдела службы защиты конституционного строя ЦФСБ по Москве и Подмосковью.

Птахе вменяется заявление, сделанное на концерте в честь дня рождения рэпера Гуфа, состоявшемся в московском клубе "16 тонн" 23 сентября 2015 года.

Гуф (Алексей Долматов) - коллега Птахи по группе Centr. Третий участник проекта - Слим (Вадим Мотылев). 21 сентября 2015-го, когда группа находилась на гастролях в Красноярске, Госнаркоконтроль задержал Гуфа и Слима по доносу "Антидилера"; Птахе удалось скрыться. На другой день мировой суд арестовал Гуфа на шесть, а Слима - на пять суток по статье КоАП об употреблении наркотиков.

Речь Птахи на концерте была посвящена "активистам" - "людям, которые сотрудничают с правоохранительными органами". "Активисты - это бляди, - заявил артист. - Если нечаянно кто-нибудь увидит какую-нибудь машину с "Антидилером", обязательно напишите на ней слово "хуй".

"Потому что нормальный пацан в активисты не пойдет, - пояснил Птаха. - Он либо, блядь, пидар какой-то конченый, либо обиженный с детства".

Заявление Птахи - 3:25 и далее:

Птахе 35 лет. Музыкальную карьеру он начал в 1996-м. Записал семь сольных альбомов (изданы пять) и около двух десятков синглов. Помимо проекта Centr участвовал в группах "Отверженные" и "Три кита"; с этими тремя группами записал в общей сложности семь альбомов. Автор саундтреков к ряду фильмов; сам также снялся в нескольких картинах, в числе которых "Жара" и "Обитаемый остров".

"Антидилер" основан депутатом Госдумы от ЛДПР, бывшим профессиональным дзюдоистом Дмитрием Носовым. Как утверждается на сайте движения, оно действует более чем в 50 городах России. В числе декларируемых задач - "содействие государственным службам в борьбе с наркопреступностью". "Мы работаем исключительно в рамках закона при поддержке органов правопорядка, - заявляет "Антидилер". - Наше движение на хорошем счету в ФСКН, угро, транспортной полиции и других структурах МВД".

В ноябре прошлого года члены "Антидилера" дважды являлись на фестиваль активистского искусства "Медиаудар". В первый раз они задавали провокационные вопросы и обвиняли организаторов мероприятия в пропаганде употребления наркотиков. Два дня спустя "Антидилер" вызвал на фестиваль полицию и подбросил в галерею, где проходило мероприятие, некий диск.

08.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей