О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Краеуголовный камень

Священника оштрафовали на 20 тысяч рублей за разрушение старинной церкви
04.08.2016
Руины церкви "Нечаянная радость" в Челябинске. Фото: chelyabinsk.ru
Руины церкви "Нечаянная радость" в Челябинске. Фото: chelyabinsk.ru
Реклама

Центральный райсуд Челябинска оштрафовал Михаила Горбунова, настоятеля старинной церкви "Нечаянная радость", на 20 тысяч рублей за незаконный ремонт здания, в ходе которого обрушились его кровля и две стены. Об этом сообщает региональная прокуратура; имя священника приводит Ура.Ру.

Горбунова признали виновным по статье 7.13 КоАП (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) на основании протокола, составленного областным Минкультом.

Кроме того, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим привлек протоиерея к дисциплинарной ответственности. В чем состоит наказание, наложенное митрополитом, не уточняется.

Наряду с этим полиция ведет доследственную проверку на предмет наличия в действиях Горбунова состава части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждения объектов культурного наследия), предусматривающей до трех лет колонии.

Церковь "Нечаянная радость" находится на территории 1-й горбольницы. Здание, построенное в 1905 году, в советские годы использовалось для хозяйственных нужд; в 1992-м его передали епархии. В январе 2011 года Минкульт региона включил постройку в областной список объектов культурного наследия.

Епархия давно заявляла о необходимости реставрировать церковь. Как передавал "Интерфакс-Религия", в 2009 году в Минкульт поступил эскиз реставрации, однако проектной документации чиновникам представлено не было и разрешения на ремонт или реконструкцию здания они не давали.

Между тем 1 июля нынешнего года Горбунов дал указание рабочим из числа прихожан начать разбор кладки и демонтаж кровли здания. На другой день в ходе работ крыша и две стены - северная и западная - обрушились. По информации Ура.Ру, жертв удалось избежать лишь чудом.

Инцидент вызвал резкую реакцию Минкульта, который и обратился в полицию с требованием открыть уголовное дело. Одновременно прокурор области Александр Кондратьев распорядился провести проверку по линии своего ведомства.

04.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей