О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Старинный сват

70-летний нижегородец получил пять с половиной лет за "пособничество терроризму"
27.07.2016
Тагир Хасанов в суде. Кадр видеозаписи
Тагир Хасанов в суде. Кадр видеозаписи
Реклама

Выездная коллегия Московского окружного военного суда приговорила 70-летнего нижегородца, инвалида III группы Тагира Хасанова к 5,5 годам колонии общего режима, сообщает "КозаПресс". Он признан виновным части 1 статьи 205.1 УК(содействие террористической деятельности) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия).

Сам подсудимый своей вины не признал. Защитники Хасанова назвали приговор незаконным и необоснованным и заявили, что судебное решение будет обжаловано.

В ходе прений гособвинение просило для Хасанова 7 лет лишения свободы. Прокурор Алексей Езерский отметил, что актуальность и общественная опасность инкриминированных подсудимому преступлений обусловлена не только их тяжестью, но и террористической угрозой российскому государству.

Авокат Марат Ашимовов заявил, что нет ни одного факта, уличающего Хасанова в связях с террористами. Напротив, есть масса нестыковок и противоречий.Адвокат напомнил суду, что все обвинение строилось исключительно на свидетельских показаниях людей, так или иначе находящихся в зависимости от следствия.

Последнее слово Хасанова

Приговор Хасанову

Хасанов попал в поле зрения ФСБ, поскольку в 2014 году в его квартире снимал угол житель Ингушетии Багдан Умаров. Сейчас он находится в международном розыске как участник незаконных вооруженных формирований в Сирии. По версии следствия, Умаров отправился в Сирию именно под влиянием Хасанова. По мнению Ашимова, эта версия несостоятельна. Когда Умаров поехал "защищать "Исламское государство", в Сирии уже находился его родной брат Башир Умаров, к тому времени объявленный в международный розыск.

11 марта при обыске в квартире Хасанова были найдены пять патронов. Экспертиза показала, что на боеприпасах якобы имеется кровь подсудимого. При этом за две недели до обыска в квартире Хасанова побывали полицейские ОП "Канавинский". Они препроводили Хасанова и его квартиросъемщиков из Узбекистана в отдел под предлогом проверки соблюдения визового режима. Там им задавали вопросы об Умарове.

"Если человек действительно причастен к тому, в чем его обвинили, после опроса в полиции он первым делом должен был обезопасить себя, избавившись от улик в своем доме. Если бы, конечно, знал, что у него есть патроны. Но этого не произошло. А как на патронах могла оказаться его кровь? Обыскивали его квартиру, но в рамках уголовного дела по Умарову. У следствия появилась информация, что Умаров жил в квартире Хасанова, поэтому они решили ее обыскать. Что они хотели там найти через полтора года, как Умаров съехал оттуда? Но, видимо, стояла цель задержать Хасанова, поэтому появились боеприпасы. Но как объяснить, зачем они были ему нужны? Никогда в жизни мой подзащитный не имел дела с оружием", - заявил Ашимов.

Ашимов, говоря о причинах возбуждения дела в отношении Хасанова, отметил, что статья 205.1 УК относительно новая. Очевиден рост числа обвинений по ней. "Может, статистика им нужна", - предположил адвокат.

Среди мусульман Нижнего Новгорода Хасанов пользуется авторитетом. Он дважды совершил хадж в Мекку, оказывал содействие в обустройстве мечетей, помогал нуждающимся. Был инициатором постройки новой мечети в городе.

27.07.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей