новость КС признал законными взносы на капремонт

12.04.2016
Хрущевка. Фото с сайта www.fashionista.ru

Хрущевка. Фото с сайта www.fashionista.ru

Конституционный суд признал взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречащим Конституции. Как передает Интерфакс, об этом говорится в материалах пресс-службы суда.

"Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом", - говорится в документе.

При это КС подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы.

Также КС постановил, что Конституции не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбор. При этом местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.

"Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома)", - говорится в материалах.

Помимо этого КС не нашел противоречий в системе "общего котла", поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. Суд постановил, что в связи с этим очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде.

В конце февраля Генпрокуратура отозвала из КС заключение, в котором назвала сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов противоречащими Основному закону. Отзыв документа связан с "необходимостью дополнительной проработки вопроса".

В направленном надзорным ведомством в КС документе указывалось, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это, по мнению Генпрокуратуры, ведет к нарушению Конституции.

Сборы за капитальный ремонт жилья введены федеральным законом. Согласно ему с января 2015 года собственники жилплощади в многоквартирных домах должны ежемесячно перечислять взносы за капитальный ремонт дома. Размеры взносов устанавливаются региональными властями. В Москве его ставка равна 15 рублям за квадратный метр в месяц.

Введение сборов вызвало протесты населения. Так в середине июня 2015 года в Москве прошла акция против налога на капремонт. В ней приняли участие члены Объединенной коммунистической партии, Союза коммунистической молодежи, Революционной рабочей партии и Левого фронта. Активисты вышли на проезжую часть с растяжкой "Нет налогу на капремонт", зажгли файеры и начали скандировать лозунги, в числе которых были "Скажем дружно, скажем смело: ремонтируем систему!" и "Революция!"

12.04.2016


новость Новости по теме