О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость На Пелевину завели уголовное дело за незаконный оборот спецсредств

11.03.2016
Наталья Пелевина. Кадр Грани-ТВ
Наталья Пелевина. Кадр Грани-ТВ
Реклама

В отношении члена федерального политсовета ПАРНАС Натальи Пелевиной возбуждено уголовное дело ст. 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. По данным СК, ранее в ходе обыска у нее была изъята ручка со встроенной видеокамерой.

"По всем изъятым ранее предметам проведены экспертизы, которые в том числе подтвердили, что используемая Пелевиной ручка является портативным цифровым видеорегистратором и относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения видео- и аудиоинформации", - говорится в сообщении.

"В рамках этого уголовного дела следствием также был проведен обыск у Пелевиной, в ходе которого изъяты электронные носители информации, представляющие интерес для следствия. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение", - заявили в СК.

В сообщении также отмечается, что в ходе следственных действий, у Пелевиной изъяты документы о финансировании американским фондом "Национальный фонд в поддержку демократии" "деятельности так называемого "Комитета 6 мая"» по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года".

По данным СК, также изъяты документы, "подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов США; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осужденных лиц - участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года, применявших насилие в отношении сотрудников полиции".

"Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария "цветной" революции в России", - говорится в сообщении.

Накануне стало известно, что у Пелевиной прошел обыск, после чего ее отвезли на допрос в СК. Обыск проводил следователь Горелов. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ.

17 апреля 2015 года в квартире Пелевиной прошел обыск, по окончании которого ее допросили в СКР в качестве подозреваемой в "финансировании массовых беспорядков" в рамках Болотного дела. Статьи с таким составом в Уголовном кодексе нет. Вероятнее всего, речь идет о части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков). Санкция по этому обвинению составляет от 8 до 15 лет колонии.

После допроса Пелевину отпустили под подписку о невыезде. Также с нее взяли подписку о неразглашении.

До начала массовых протестов 2011-2012 годов Пелевина, проживавшая в Нью-Йорке, возглавляла структуру под названием Международный комитет за демократическую Россию. В 2012-м она выступила соучредительницей Партии 5 декабря. Летом 2013 года совместно с Денисом Билуновым Пелевина подписала от лица этой партии соглашение с РПР-ПАРНАС (ныне - ПАРНАС) и Народным альянсом (ныне - Партия прогресса) о консолидации сил на выборах в Мосгордуму. Позже Пелевина перешла из Партии 5 декабря в РПР-ПАРНАС.

11.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей