О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Law/m.249183.html

новость Потерпевших по делу Краснова доставили в суд принудительно

02.03.2016
Виктор Краснов. Фото из соцсети "ВКонтакте"
Виктор Краснов. Фото из соцсети "ВКонтакте"

В мировой суд Промышленного района Ставрополя доставлены приводом и допрошены потерпевшие по уголовному делу об оскорблении чувств верующих в отношении местного жителя Виктора Краснова. Как рассказал "Граням" адвокат Краснова Андрей Сабинин, причина принудительного привода - неявка потерпевших на прошлые судебные заседания.

Военнослужащий Александр Кравцов (его доставили из Абхазии) и местный житель Дмитрий Бурняшев заявили, что требуют наказания для Виктора Краснова за его высказывания о боге, рассказал Сабинин. "Кравцов заявил, что выступает не только от своего имени, но и от имени других православных христиан, так как считает их чувства оскорбленными. Бурняшев сказал, что подсудимый обязательно должен быть наказан судом за свои слова в социальной сети", - добавил адвокат.

При этом Бурняшев подтвердил, что лично написал заявление на Краснова в правоохранительные органы, участвовал вместе с Кравцовым в допросе в Центре по противодействию экстремизму, а также удалил все свои комментарии из переписки, цитаты из которой теперь вменяют Краснову.

На следующее заседание в суд вызвали оперуполномоченного, который составил крайне неполный протокол осмотра интернет-страницы, где были выбраны только высказывания Краснова.

Дело против Краснова завели за несколько комментариев в ВК-сообществе "Подслушано в Ставрополе", оставленных в октябре 2014 года. В споре с пользователями соцсети он написал, что "Бога нет", а также назвал Библию "сборником еврейских сказок". После этого Бурняшев и Кравцов подали на него заявления в полицию.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 УК "Оскорбление чувств верующих". Психолого-лингвистическое исследование по делу проводили трое специалистов Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы Минюста - двое психологов и один лингвист. Журналист Денис Яцутко, написавший статью о деле Краснова, продемонстрировал полную некомпетентность экспертов. В частности, лингвист определил "Пейсах" как предложный падеж слова "пейсы".

Следствие принудительно поместило Виктора на месяц в психиатрическую больницу. Экспертиза сочла его вменяемым.

02.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей