О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Антон Носик стал фигурантом уголовного дела

16.02.2016
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Антон Носик. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Интернет-деятель Антон Носик стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщили источники, знакомые с ходом расследования. По их информации, дело возбуждено в связи с постом Носика в его "Живом журнале" в октябре 2015 года.

Официальный представитель столичного управления СК Юлия Иванова подтвердила это. "Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки", - отметила она.

Между тем, по словам источника РБК, следователей также заинтересовало выступление Носика в эфире "Эха Москвы", которое, как и пост, было посвящено Сирии и беженцам с Ближнего Востока. В связи с этим двое ведущих радиостанции были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

Сам Носик заявил, что о якобы возбужденном деле он узнал от журналистов. "Я попросил рассказать мне какие-то подробности, но мне не ответили. Я ничего про это не знаю", - рассказал блогер.

При этом источник Интерфакса в правоохранительных органах заявил, что обвинение в рамках этого дела никому не предъявлено. По его словам, в рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая позволит сделать вывод о наличии или отсутствии в действиях автора текста состава преступления. Эта экспертиза еще не закончена.

По его словам, уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года по факту размещения в интернете материала "Стереть Сирию с лица земли", в котором содержатся признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст.282 УК).

В своем посте Носик писал, что он "горячо приветствует" бомбардировки Сирии, а жители страны "получают ровно то, за что они проголосовали".

"Кто б ни бомбил сегодня Сирию, я это горячо приветствую, а если ее вообще сотрут с лица Земли - не огорчусь ни разу, только спасибо скажу, - написал он. - За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу".

Вслед за этим СКР начал доследственную проверку высказываний блогера на экстремизм. "1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Антоном Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку, - говорилось в сообщении ведомства. - В рамках проверки назначены соответствующие экспертные исследования, и по результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Удалять пост из ЖЖ Носик отказался. Он подчеркнул, что не считает свои высказывания экстремистскими. "Суетиться не вижу причин, - сказал Носик. - Я мог бы подробно объяснить, почему я не считаю свои высказывания экстремистскими, но в отсутствие внятного определения экстремизма мне такое объяснение кажется неуместным".

16.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей