О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.243545.html

новость Верховный суд признал законным указ Путина о засекречивании потерь

13.08.2015
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Реклама

Верховный суд признал законным указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время. Об этом сообщает РАПСИ.

На заседании истец Денис Востриков объяснил, что указ Путина нарушает его права на свободу информации и противоречит закону о гостайне. Глава "Команды 29" адвокат Иван Павлов отметил, что в статье 5 федерального закона "О гостайне" нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации. Кроме того, статья 7 этого закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.Истцы также отмечали, что термина "специальные операции" в законодательстве нет. Суд отклонил ходатайство о назначении правовой экспертизы указа.

Представитель президента заявила, что все утверждения истцов голословны и не подтверждены доказательствами. По ее мнению, указ не противоречит действующему законодательству и соответствует Конституции. Изменение перечня сведений, которые относятся к государственной тайне, производится указом президента по представлению правительства. Представитель президента попросила приобщить к делу соответствующее обращение премьера Дмитрия Медведева к главе государству.

28 мая Путин подписал указ, которым данные о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций" включаются в число сведений, составляющих государственную тайну. Раньше были засекречены только сведения о потерях в военное время.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне, не связано с событиями на Украине.

16 июня группа юристов "Команды 29" обжаловала указ Путина в Верховном суде. Созаявителями стали также журналисты Аркадий Бабченко, Тимур Олевский, Павел Каныгин, Владимир Воронов, Григорий Пасько, Лев Шлосберг, Руслан Левиев, Светлана Давыдова.

13.08.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей