О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Марина Литвиненко выиграла судебное дело против министра

11.02.2014
Марина Литвиненко. Кадр "Голоса Америки"
Марина Литвиненко. Кадр "Голоса Америки"
Реклама

Коллегия из трех судей Высокого суда Лондона удовлетворила жалобу вдовы Александра Литвиненко на отказ правительства расследовать роль российских властей в убийстве ее мужа, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает Би-Би-Си, решение министра внутренних дел Терезы Мэй не проводить публичного расследования (public inquiry) по делу Литвиненко суд признал недостаточно аргументированным. Министр может обжаловать это решение.

На публичном расследовании настаивал также коронер Роберт Оуэн, ведущий судебное дознание по делу. Суд признал, что Оуэн привел веские доводы в пользу такого расследования.

"Это огромная моральная победа", - прокомментировала решение суда вдова убитого. Она добавила, что "стояла до последнего, потому что верила в британское правосудие".

В конце января в Высоком суде Лондона были обнародованы выводы Оуэна о причастности российских властей к убийству Литвиненко. По утверждению коронера, у дознания имеются убедительные доказательства этого. Тогда адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон в очередной раз поставил вопрос о публичном расследовании дела.

В конце ноября 2013 года британские власти полностью засекретили дело Литвиненко. Высокий суд Британии отменил решение Оуэна, собиравшегося открыто представить часть документов. Коронер утверждал, что рассекречивание позволит сделать разбирательство "справедливым и имеющим смысл".

В проведении публичного расследования было отказано еще раньше. В июле было обнародовано письмо Мэй Оуэну, в котором глава МВД, объясняя свое решение, ссылалась, в частности, на фактор "некоторых зарубежных партнеров" Британии. В то же время Мэй заверяла, что этот фактор не был в ее решении ни единственным, ни ключевым.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

11.02.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей