О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Law/m.209375.html

новость Дело лидера северокавказских боевиков Магаса передано в суд

05.12.2012
Магас. Кадр видеоролика северокавказских боевиков
Магас. Кадр видеоролика северокавказских боевиков
Реклама

Дело лидера северокавказских боевиков Али Тазиева, известного под кличкой Магас, передается в суд, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в его отношении.

Прокуратура называет Магаса одним из высших руководителей "Имарата Кавказ" и вторым лицом в иерархии после Доку Умарова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), п. "б" ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Уголовное дело расследовалось Следственным управлением Федеральной службы безопасности.

По версии следствия, осенью 1999 года в Грозном Тазиев по собственной инициативе вступил в незаконное вооруженное формирование. В октябре 2007 года Умаровым был создан "Имарат Кавказ", стратегической целью которого является отделение всего Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства. В соответствии с решением Умарова "военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ" был назначен Тазиев. "Ему в обязанности были вменены разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие считает, что Тазиев создал вооруженные группы, участники которых под его руководством совершили особо тяжкие преступления террористического характера. В декабре 2007 года ими был произведен взрыв рейсового автобуса на автовокзале Невинномысска Ставропольского края, повлекший гибель трех человек и ранения 17 гражданам. В августе 2009 года было взорвано здание ОВД по Назрановскому району Республики Ингушетия, что повлекло гибель 21 человека и ранения 289 сотрудников органов внутренних дел и граждан. "Кроме того, 22 июня 2009 года они совершили покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, в результате чего ему и сотруднику охраны причинен тяжкий вред здоровью, 2 других охранника погибли", - говорится в сообщении.

8 февраля 2010 года Верховный Суд признал "Имарат Кавказ" террористической организацией.

9 июня 2010 года Магас был задержан в ходе спецоперации ФСБ в ингушском городе Малгобек. В тот же день ему были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия, вооруженном мятеже и организации незаконного вооруженного формирования. На следующий день он был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Магас содержался под усиленной охраной. Силовики объясняли такие меры тем, что боевики могут попытаться организовать побег Тазиева или убить его.

05.12.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей