новость В России могут появиться частные судебные приставы

08.09.2006
Служба судебных приставов штурмует поселок Екатерининские Валы. Кадр ''Вестей''

Служба судебных приставов штурмует поселок Екатерининские Валы. Кадр ''Вестей''

В российском правительстве разрабатывается законопроект, предусматривающий введение в России института частных судебных приставов. Как пишет в пятницу "Независимая газета", об этом на заседании правительства в четверг заявил директор правового департамента Минэкономразвития Николай Попов, представлявший новую федеральную целевую программу "Развитие судебной системы России" на 20070-2011 годы.

Если законодатели поддержат инициативы МЭРТа, будет создана частная силовая структура, по сути дублирующая государственных силовиков.

По закону приставы могут во время своей работы использовать и оружие, и спецсредства. Фактически Федеральная служба судебных приставов сегодня является такой же силовой структурой, как и Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС и Госнаркоконтроль, с той лишь разницей, что судебные приставы не имеют права заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Частные приставы будут заниматься исполнением решений государственной юстиции, поскольку частных судов в России нет. Частные приставы станут частью системы правосудия, однако менее подконтрольной, чем госслужащие.

Нынешний генпрокурор Юрий Чайка в бытность министром юстиции и директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко не раз заявляли, что готовы рассмотреть вопрос о частных судебных приставах. В частности, Чайка утверждал, что в качестве "направления изменения качества деятельности судебных приставов" рассматривается "привлечение к процессу исполнительного производства негосударственных организаций".

Сроки внесения закона в Госдуму на заседании правительства названы не были, при этом ни в пресс-службе Минюста, ни в пресс-службе ФССП пока не стали комментировать идею введения нового исполнительного института.

Пока неизвестно также, кто и как будет платить частным приставам. Так, статья 89 Закона "Об исполнительном производстве" гласила, что "судебный пристав-исполнитель, обеспечивший реальное и своевременное исполнение исполнительного документа, получает вознаграждение в размере пяти процентов от взысканной им суммы или стоимости имущества". Если работа частных приставов будет оплачиваться именно таким "стимулирующим" способом, то можно предположить, что их деятельность окажется эффективной. Так, в июле 2004 года судебные приставы, арестовывавшие имущество "ЮКОСа", вынесли постановление о взыскании исполнительного сбора в 6,9 миллиарда рублей. В противном случае следует ожидать чрезвычайно высокого уровня коррупции.

08.09.2006


новость Новости по теме