статья Берлинскую стену штурмовали до ее возведения

Борис Соколов, 17.06.2003
Берлин, 17 июня 1953 г. Советские танки против немецких рабочих.  Фотоархив МЕМОРИАЛА. http://www.hro.org/editions/karta/nr2/fot

Берлин, 17 июня 1953 г. Советские танки против немецких рабочих. Фотоархив МЕМОРИАЛА. http://www.hro.org/editions/karta/nr2/fot

16 июня 1953 года в Германской Демократической Республике началась забастовка, переросшая на следующий день в народное восстание. Его участники требовали проведения свободных выборов и восстановления единства Германии. Это восстание было невольно спровоцировано действиями "Большого Брата" - Москвы. 12 июня Президиум ЦК КПСС по инициативе Лаврентия Берии принял секретное постановление "Об оздоровлении обстановки в ГДР", которое обязывало администрацию Вильгельма Пика и Вальтера Ульбрихта отказаться от курса на ускоренное строительство социализма. Эта политика привела к росту товарного дефицита и цен, к снижению зарплаты. Крестьян давили налогами, заставляя вступать в кооперативы. Рабочим же постоянно повышали нормы выработки, что вело к снижению заработков. Из-за этого только с начала 1951 года по апрель 1953-го из ГДР в ФРГ бежали 447 тысяч человек. К началу 1953 года 13% посевных площадей остались необработанными, поскольку хозяева этой земли сбежали от прелестей коммунистического рая на Запад. Всего же в 1945-1961 годах Восточную Германию покинули 2,6 млн человек – почти 15% ее населения.

16 июня 53-го первыми выступили строительные рабочие Восточного Берлина, которым в очередной раз повысили нормы выработки. Хоть постановление Президиума ЦК КПСС было секретным, в ГДР быстро распространились слухи, что советское руководство требует от властей ГДР либерализации курса. Это стало катализатором восстания. На следующий день волнения охватили Лейпциг, Дрезден, Магдебург. Рабочие занимали полицейские участки и тюрьмы, освобождали политзаключенных.

Как писал 22 июня, уже после подавления восстания, корреспондент "Правды" в Берлине П.А. Наумов (уже через два дня его записка легла на стол Хрущеву), "в забастовках и демонстрациях активно участвовали не только отсталые рабочие, но и часть тех, кто был до сих пор на хорошем счету, активисты, новаторы, в том числе некоторые члены СЕПГ". Он отмечал, что руководство Социалистической единой партии Германии проявило "полное незнание настроений масс, отсутствие связи с массами, неумение разговаривать с народом". При этом, как подчеркивал Наумов, "в массе населения сохранилась, а теперь снова подогрета ненависть к советским людям". В толпах демонстрантов по отношению советских граждан раздавались выкрики: "Русские свиньи", "Обезьяны" и т.п.

Берлин, 18 июля 1953 года. Советские танки в Восточном Берлине (www.videofact.com/cold_war/berlin/berlin_e.html) В Москве забеспокоились и приняли решение подавить восстание советскими войсками с использованием танков. Руководил карательной акцией Лаврентий Берия. Коллеги по Президиуму ЦК с удовольствием поручили ему расхлебывать кашу, которую, как они полагали, Лаврентий Павлович сам и заварил, настаивая на отказе от строительства социализма в ГДР и на объединении Германии под властью буржуазного правительства. Все равно судьба Берии была уже решена, и Хрущев, Маленков и другие удачно использовали его отсутствие для того, чтобы подготовить его арест сразу по возвращении из Восточного Берлина. Вероятно, прежде всего для этой цели Лаврентия Павловича и командировали в ГДР.

Кстати, там, вопреки распространенному мнению, он не особо свирепствовал и даже стремился минимизировать число жертв. Как отмечал в своем дневнике верховный комиссар США в Германии Конэнт, "русские при подавлении восстания не проявили ненужной жестокости" и, "как представляется, делали все возможное, чтобы избежать кровопролития". Однако даже столь "мягкое" поведение оккупационных войск стоило жизни, по официальным данным, 30 немецким рабочим и студентам. Еще около 400 человек были ранены. По неофициальным же, вероятно, преувеличенным данным, только убитых насчитывалось несколько сот человек. Некоторые арестованные участники выступлений, объявленные зачинщиками, получили длительные сроки тюремного заключения.

Сразу после смещения и ареста Берии (29 июня) "оппортунистическое" постановление ЦК от 12 июня было без лишнего шума отменено. Линия на создание нейтральной объединенной Германии была советским руководством оставлена. Обанкротившиеся лидеры СЕПГ остались у власти на советских штыках. Им предстояло просидеть в таком положении еще 36 лет.

Восстание 17 июня 1953 года в Берлине было кроваво подавлено советскими подразделениями и народной полицией ГДР. (www.ifdt.de/0101/Artikel/Bauer.htm) В цитированной выше докладной записке Наумова утверждалось: "Операция была тщательно подготовлена – и неплохо подготовлена – заранее и направлялась из одного центра". Этот центр советские пропагандисты усиленно искали за пределами ГДР, да так и не нашли. В Восточной Германии были проведены митинги с резолюциями, осуждающими "агентов Аденауэра". В этих резолюциях сотрудники ЦК КПСС спешно заменяли последнюю фразу на "агенты западных империалистических держав". Дело в том, что многие из восставших были против не только Ульбрихта, но и против христианско-демократического канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Выдвигались лозунги: "Долой Ульбрихта и Аденауэра, мы хотим Олленхауэра" (лидера социал-демократов); "Из Бонна убирайте свой навоз, из Панкова мы вывезли уж воз".

После провала попытки добиться объединения страны жители Восточной Германии продолжали усиленно "голосовать ногами", перемещаясь в ФРГ через Западный Берлин, что вызвало в 1961 году возведение Берлинской стены. Рухнула она, как известно, осенью 1989 года, в ходе начавшихся стихийных выступлений восточных немцев, очень напоминавших восстание 16-17 июня 1953 года. Только на этот раз части советской армии получили приказ не вмешиваться в события, которые очень скоро привели к объединению Германии.

Борис Соколов, 17.06.2003