статья Шпион "страны А" в черном ботинке

Владимир Абаринов, 28.08.2001
Брайан Риган (слева). Рисунок, сделанный в зале суда/AP

Брайан Риган (слева). Рисунок, сделанный в зале суда/AP

Министерство юстиции США объявило в пятницу об аресте отставного сержанта ВВС Брайана Ригана по обвинению в шпионаже. В сообщении федерального прокурора округа Колумбия не говорится, на разведку какой страны работал арестованный. Риган был взят под стражу в четверг вечером в вашингтонском международном аэропорту Даллес, откуда он намеревался вылететь рейсом Lufthansa в Цюрих через Франкфурт.

Брайану Ригану 38 лет. Он работал в сверхсекретном Национальном разведывательном центре (National Reconnaissance Office) в Шантильи, Вирджиния. Центр занимается космической разведкой и принадлежит к числу самых закрытых спецведомств США.

Во второй половине дня в пятницу в федеральном окружном суде в Александрии, Вирджиния, ему были предъявлены официальные обвинения. Согласно обвинительному заключению, события развивались следующим образом.

В августе прошлого года Риган вышел в отставку и в октябре поступил на работу в компанию TFW в Фэрфаксе, Вирджиния, выполняющую крупные военные заказ. В это время разведке США стало известно, что государство, обозначенное в документах как "страна А" (агентство АР, ссылаясь на "источники в правительстве", утверждает, что это Ливия), получило в свое распоряжение ряд секретных документов оборонного характера, в том числе цифровые фотографии, сделанные американскими спутниками, и доклад ЦРУ. Шпион, снабдивший "страну А" этой информацией, направил также подробную инструкцию, касающуюся дальнейшей связи с ним. Послания следовало направлять на адрес электронной почты, зарегистрированный на одном из бесплатных почтовых серверов. Почтовый ящик на имя Стивена Джекобса был открыт на этом сервере 3 августа 2000 года. Агенты ФБР установили, что в период со дня открытия до января 2001 года ящиком пользовались девять раз, посещая сервер с компьютеров публичных библиотек, расположенных в основном в штате Мэриленд, где живет Риган.

В апреле 2001 года агенты провели обыск в бывшем кабинете Ригана в Национальном разведывательном центре. Обнаружилось, что Риган, имевший допуск к документам высокой степени секретности, открывал на своем служебном компьютере документы, обладателем которых стала "страна А". Оказалось также, что в тот самый день, когда Риган просматривал один из этих документов, он вылетел в Исландию, а оттуда в континентальную Европу.

В июне за Риганом было установлено негласное наблюдение. Вскоре он допустил непростительную для шпиона оплошность. Закончив работу на компьютере публичной библиотеки, он забыл выйти из сайта, через который поддерживал связь. Выяснилось, что электронный адрес получателя секретной информации принадлежит дипломатическому представительству "страны А" в Швейцарии. 21 июня Риган отправил сообщение своей жене в той же кодировке, которую он использовал в переписке со своим швейцарским знакомым. Спустя пять дней Риган отправился в Мюнхен. Перед отлетом ФБР обыскало его багаж.

В июле Риган вернулся в Национальный разведывательный центр в качестве представителя фирмы-подрядчика и получил свой прежний допуск к секретным материалам. Однако теперь его кабинет был оборудован скрытой видеокамерой, которая видела экран компьютера. 23 августа Риган вошел во внутреннюю сеть разведсообщества Intelink и приступил к чтению секретного документа, делая пометки в записной книжке, которую затем убрал в карман брюк. Тем временем агенты ФБР, знавшие, что Риган забронировал место на цюрихский рейс Lufthansa, осмотрели его машину и обнаружили сумку с зашифрованными сообщениями и записной книжкой, содержавшей адреса и телефоны дипломатов "страны А", аккредитованных в Швейцарии и Австрии.

Сообщив коллегам, что он с семейством отправляется в отпуск в Орландо, Флорида, Риган покинул учреждение и около часу дня прибыл в вашингтонский международный аэропорт имени Даллеса. Он сдал багаж, однако вылет его был перенесен на следующий рейс. Риган вернулся в контору и приехал в аэропорт снова в 5.30 того же дня. К этому времени агенты ФБР успели тщательно ознакомиться с содержимым его чемоданов. Специальный агент Стивен Карр продемонстрировал ему фотографии документов, найденных в его багаже. Риган признал, что бумаги принадлежат ему, после чего был арестован. При личном досмотре при нем обнаружился тот самый блокнот, в который он заносил заметки при чтении секретного документа, резиновые перчатки (почему-то три), портативный прибор глобального позиционирования, а в ботинке - список адресов и телефонов в Европе.

Суд постановил оставить обвиняемого под стражей без права освобождения под залог. Предварительные слушания, в ходе которых стороны обсуждают процессуальные вопросы, назначены на среду. Судья осведомился, имеется ли у Ригана адвокат, и узнал, что нет. Имеет ли обвиняемый возможность нанять адвоката? И на этот вопрос ответ был отрицательный. Тогда судья сказал, что интересы Ригана будет защищать адвокат, назначенный судом.

Брайан Риган - отец четверых детей. Жена Аннетт, с которой он состоит в браке 17 лет, была в суде, но уклонилась от комментариев. По данным ФБР, потребительская задолженность долг Риганов составляет более 53 тысяч долларов.

По мнению экспертов, Риган только начал свою шпионскую карьеру и не успел еще нанести значительный ущерб интересам безопасности США. Документы, переданные им "стране А", не имеют грифа высшей степени секретности - это аналитические записки, направленные в качестве образцов. Обвинительное заключение, впрочем, включает также страны под шифрами С и D, с дипломатическими представителями которых Риган, как явствует из списка, спрятанного в ботинке, намеревался вступить в контакт в Европе.

Национальный разведывательный центр (справка Граней.Ру)
Top Secret Intranet

Владимир Абаринов, 28.08.2001