статья Предвыборный пас по проводам

Иван Горяев, 03.09.2002
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.maximishin.com

Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.maximishin.com

Реформа электроэнергетики - это большая политика. Рубильником Чубайс по просьбе Кремля опрокинул режим Евгения Наздратенко в Приморье и администрацию Александра Прохорова в Смоленске. Рубильником губернаторы заставляют глав предприятий гнать рабочих к избирательным урнам. Кто контролирует рубильник, тот наполовину контролирует любые выборы.

Реформа электроэнергетики - это громадные деньги, деньги XXI века. У РАО "ЕЭС России" как минимум треть излишних мощностей. Их предстоит продать. Вокруг руководства энергохолдинга уже давно сформирован пул инвесторов, готовых стать покупателями генерации.

Наконец, реформа электроэнергетики - это исполнение поставленной Чубайсом цели удвоения тарифов на электроэнергетику к 2004 году. $18 млрд, которые планируется получить таким путем, сделают чубайсовский топ-менеджмент самой могущественной олигархической группировкой страны.

Но губернаторы и "металлические" олигархи, имеющие в Думе могущественное лобби, всячески противятся чубайсовским начинаниям. Депутаты отстаивают право регионов на доступ к рубильнику. Губернаторы хотят регулировать тарифы на электроэнергию, "придавливая" их в интересах своих выборных кампаний и взимая "откаты" с крупных предприятий за льготные тарифы. Правительство же твердо намерено взять этот политический рычаг в свои руки. А для этого - заменить региональные энергетические комиссии (РЭКи) филиалами комиссии федеральной (ФЭК).

На весенней сессии Дума не приняла пакет законов о реформе электроэнергетики. Рассмотрение было перенесено на осеннюю сессию, открывающуюся 11 сентября.

Новый раунд торгов парламента и Белого дома вокруг судьбы РАО ЕЭС начался загодя. В пятницу, 30 августа, министр экономического развития и торговли Герман Греф, прибывший в Охотный ряд, так и не смог уговорить членов трехсторонней согласительной комиссии по выработке законопроектов по реформе электроэнергетики. Комиссия, напомним, состоит из представителей обеих палат парламента и правительства, а сопредседателями ее, кроме Грефа, являются вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд и руководитель думской фракции "Единства" Владимир Пехтин. Тем не менее, как стало известно Граням.Ру, в течение выходных при посредничестве руководителя президентской администрации Александра Волошина Горегляд несколько смилостивился.

В понедельник, 2 сентября, Греф после встречи с первым вице-спикером верхней палаты объявил, что ряд полномочий в управлении электроэнергетикой все же может быть передан регионам. Но только деятельность губернаторов на этой стезе будет четко контролироваться правительством. Белый дом также получит право отменять соответствующие решения субъектов федерации. Лишь на таких условиях Москва отдает территориям регулирование сбытовых надбавок для "гарантирующих" поставщиков (то есть тех самых "богатеньких буратин", из которых губернаторы могут выжать "откаты"), тарифа на передачу электроэнергии по распределительным сетям и тарифа на тепловую энергию. Руководителей РЭКов региональные власти станут назначать опять-таки по согласованию с центром.

Трехсторонней комиссии также предстоит определиться с долей государства в Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системном операторе рынка электроэнергии и гидрогенерации (СО). Правительство в унисон с руководством РАО ЕЭС настаивает, чтобы акции в этих компаниях распределялись пропорционально нынешнему акционерному капиталу энергохолдинга. Тогда у правительства в каждой из них окажется по 52 процента. В дальнейшем, как обещает Греф, правительство "докупит" в обеих до 75 процентов плюс одна акция. В Думе же полагают, что Белому дому просто неоткуда будет взять эти деньги. Здесь склонны подозревать, что в этом случае дружественные Чубайсу миноритарные акционеры помогут ему сформировать карманный топ-менеджмент и в ФСК, и в СО.

Правительство "вырулило" и здесь. В обмен на акции оно обещало сохранить вертикально интегрированные компании "АО-энерго" до 1 июля 2004 года. Здесь возникает противоречие: ведь изначально планировалось, что само РАО ЕЭС просуществует лишь до 1 марта 2004-го.

Несомненно, за серией уступок, сделанных правительством, стоит четкое политическое решение кремлевско-правительственных "верхов". Конечно, это предвыборный "пас" главам регионов. Телеканалы телеканалами, а без административного ресурса выборы чисто не сработаешь. Но и Чубайс, по всей видимости, не в обиде. Ельцин ведь тоже в январе 1996-го выгнал его из правительства. Но он не обиделся. Наоборот, как подоспели выборы, пришел Ельцину на помощь. Только попросил за это высшие государственные посты. Не обижается и на Путина. Тоже поможет. Все равно ведь обтесанный Думой пакет законов о реформе электроэнергетики уже мало в чем устраивает руководство РАО. Дума, со своей стороны, в преддверии выборов вряд ли станет "плясать под дудку Чубайса". Невыгодно. Поэтому на крайний случай верные Чубайсу люди в Белом доме и думцы по взаимной договоренности смогут и подождать. Будет новая Дума, не стреноженная приближением очередных выборов. Однако тогда Чубайсу придется еще поработать главой правления госкомпании.

Валерий Горегляд: "Наши доводы убедили правительство" - Грани.Ру, 03.2002
ИНФОРМБЮРО Граней.Ру: Электроэнергетика: компромисс между центром и регионами

Иван Горяев, 03.09.2002