статья Президент рыбака видит издалека

Иван Горяев, 26.02.2001
НТВ.Ру

НТВ.Ру

Субботнее назначение экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко председателем Госкомрыболовства РФ мгновенно стало политической сенсацией. Потому что буквально накануне, в ходе бюджетных переговоров с лидерами думских фракций, и глава правительства Михаил Касьянов, и вице-премьер Алексей Кудрин решительно отрицали возможность воцарения Евгения Ивановича в особняке рыбного ведомства на Рождественском бульваре - "кто же с ним будет работать?".

Никогда не говори "никогда". Взяли да и назначили.

Понятно, что после упомянутых эскапад подписать распоряжение о новом назначении Наздратенко премьера могли заставить только два человека на свете - президент Владимир Путин и руководитель кремлевской администрации Александр Волошин.

Была ли то инициатива Путина? Едва ли.

Всем памятен крайне жесткий разговор главы государства с опальным губернатором, состоявшийся 5 февраля: Путин фактически принудил собеседника к уходу с поста. Наздратенко, резко выздоровев, вылетел в Москву, тщетно надеясь получить в обмен на добровольную отставку сохранение своей команды у власти на период кампании по выборам нового главы региона и пост сенатора. Однако президентский полпред в ДВФО Константин Пуликовский сразу же по отъезде Наздратенко "зачистил" большую часть его ставленников во Владивостоке и подготовил представления на смену руководства краевых УВД, УФСБ, прокуратуры, УФСНП и крайизбиркома. К тому же Пуликовский заявил, что "с болезнью Наздратенко разберутся правоохранительные органы". Наконец, экс-мэра Владивостока, а ныне депутата Госдумы Виктора Черепкова - самого известного оппонента приморского губернатора - Путин демонстративно принял уже 6 февраля. То есть намного раньше, чем Наздратенко.

Более того, как стало известно Граням.Ру, в ходе встречи с Наздратенко 14 февраля президент отказался обсуждать возможность сенатской карьеры собеседника и предложил ему место посла в одной из южноазиатских стран. На это экс-губернатор резонно заметил, что после шумной приграничной "холодной войны" с КНР в 1995 году у него, Наздратенко, весьма неоднозначная международная репутация, мало совместимая с дипломатической должностью. Не проявил отставник интереса и к предложенному ему посту первого замглавы Миннаца. О Госкомрыболовстве же, наоборот, он заговорил с президентом первым.

Со своей стороны, Путин, по сведениям Граней.Ру, вовсе не горел желанием видеть Наздратенко на "рыбной" должности. Ведомство хоть и не крупное, да денежное. Можно было бы назначить кого-то своего. Был еще политический аспект: как такой поворот карьеры Наздрата воспримут главы регионов? Ведь уже совсем на выходе был президентский законопроект, запрещающий губернаторам, досрочно ушедшим в отставку, баллотироваться вновь на выборах, организуемых в связи с этой самой отставкой. Путин решил законодательно заблокировать "вариант Титова-Тулеева". И ему очень не хотелось, чтобы губернаторы решили, будто пост в Госкомрыболовстве - это "откат" Наздратенко за отказ баллотироваться вновь или агитировать на будущих выборах за своего ставленника. Это было бы весьма непедагогично. Вдобавок против этого назначения были ключевые фигуры правительства - Касьянов, Кудрин, Греф, Южанов и даже профильный вице-премьер Алексей Гордеев.

Президент колебался две недели. Поговаривают, что принять окончательное решение его склонил глава администрации Волошин, в чьей приемной Наздратенко в последние месяцы провел немало времени. Александр Стальевич будто бы убедил Путина, что пойти на поводу у тех, кто жаждет крови Наздрата, - подразумевались, естественно, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и тот же полпред Пуликовский - значит затеять общенациональный коррупционный скандал с "эффектом домино" и непредсказуемыми последствиями.

По оценкам источников Граней.Ру, Путин, ранее работавший и начальником Главного контрольного управления президента РФ и директором ФСБ, вполне предметно представляет себе, что кроется за "феноменом Наздратенко". Наверное, для него не секрет, что энергокризис в Приморье - прямой результат многолетней предпринимательской деятельности губернаторской команды, организовавшей коррумпированную связку с несколькими сменявшими друг друга командами в Минфине РФ. Президент вряд ли пребывает в неведении о том, что фирмы, принадлежащие семейным кланам Наздратенко и экс-первого вице-губернатора Константина Толстошеина, долгие годы контролировали супердорогие поставки мазута для муниципальных котельных большинства городов Приморья, а равно и поставки дорогого угля из КНР для "Дальэнерго". Едва ли Путин ничего не слыхал о постановлении правительства РФ # 1001, которое предписывало кабинету дотировать разницу между себестоимостью электроэнергии в Приморье и ее среднероссийской отпускной ценой и которое действовало с 1994 по 1998 год. Маловероятно, чтобы глава государства не представлял себе масштабы завышения этой самой себестоимости местными энергетиками и, соответственно, размеров "отката", который владивостокская команда отчисляла чиновникам с Ильинки из общего объема "субсидий по 1001-му постановлению". Возможно, президент даже догадывался о незримых узах, связующих "черные авуары" приморской администрации и карманы некоторых приближенных к экс-президенту Борису Ельцину и его семейству лиц, которые дважды в угоду Наздратенко добивались подписания указов о смещении "крикуна Черепкова".

Далее, трудно допустить, чтобы бывший первый вице-мэр Санкт-Петербурга, имея представление о городском хозяйстве, не смог вообразить последствия подобной "энергетической политики" - прежде всего "высыхание" оборотных средств "Дальэнерго" и приморской муниципальной муниципальной энергетики, неспособных платить за топливо. Наконец, что-то же читал он из докладов ФСБ и МВД РФ относительно масштабов "черного" экспорта приморских морепродуктов в Японию, ключевой роли фирм Наздратенко в этом экспорте и сращивании местного УВД и основных оргпреступных формирований края в качестве "крыши" над эти увлекательным бизнесом.

Слышал, знал, читал. И, однако, положился на такт и аппаратный опыт своего главы администрации. Которые множество раз ограждали начинающего президента от конъюнктурных, непродуманных, излишне радикальных решений.

Или сделал вид, что положился. До выборов нового губернатора.

Иван Горяев, 26.02.2001