статья Миротворчество в мирных условиях

Виталий Портников, 14.08.2001
Фото AP

Фото AP

Если в современном мире и существует пример удачного превентивного миротворчества, то это македонский пример. Руководство нового государства обратилась за содействием к международному сообществу практически сразу же после провозглашения независимости страны. Формального повода для таких обращений не было. Никакой войны в Македонии - и даже рядом с Македонией - не происходило. Югославская народная армия хоть и без особого желания, но покинула республику. Театр военных действий располагался вначале в Хорватии, затем в Боснии и Герцеговине - если посмотреть на карту, то можно увидеть, что эти страны отделены от Македонии территорией Сербии. Даже словенцам, которых Белград был готов "отпустить" без лишних разговоров - в республике практически не было сербского населения, - пришлось выдержать несколько недель противостояния с ЮНА. Македонцы выпали на долю только переговоры.

Но на Западе хорошо понимали, что Македония провозгласила независимость в какой-то степени вынужденно, что республика, достаточно комфортно ощущавшая себя в СФРЮ, осознает, что многие соседи не воспринимают ее государственность всерьез, что на Балканах многие не признают даже факта существования македонской нации. Плюс, конечно же, албанское меньшинство, связанное тысячами контактов с единоплеменниками в соседнем Косово, где всегда неспокойно... Так что к македонским просьбам отнеслись положительно: в республику вошел контингент ООН. Совсем небольшой, но достаточный для того, чтобы исключить возможность нарушения македонской границы кем бы то ни было: ведь стрелять пришлось бы не в македонских пограничников, а в миротворцев из западных стран.

Руководство Македонии всегда относилось к миротворческому контингенту как к священной корове. Но когда в республике сменилась власть, с миротворцами из ООН пришлось расстаться. Дело в том, что новое правительство было сформировано коалицией двух партий - ВМРО-ДПМНЕ и "Демократическая альтернатива". Лидер последней Васил Тупурковский в качестве главного предвыборного обещания выдвинул установление дипломатических отношений с Китайской Республикой на Тайване. "Мы признаем Тайвань, - провозглашал Тупурковский, известный политик и бывший член Президиума СФРЮ, - а они нам щедро заплатят". Несмотря на сопротивление тогдашнего македонского президента Киро Глигорова, дипломатические отношения с Тайванем были установлены.

Но хитроумная затея Тупурковского завершилась плачевно: никаких серьезных инвестиций из Тайбэя македонцы так и не дождались, зато взбешенный Пекин не только разорвал дипломатические отношения со Скопье (не так давно они были восстановлены, а с Тайванем - разорваны), но и наложил вето на продление срока пребывания миротворческого контингента в Македонии. Западу пришлось искать другое решение: миротворцы остались в Македонии, но уже под флагом НАТО. А затем Македония стала транзитной зоной для косовского миротворческого контингента, так что миротворцы, можно сказать, в ней прописались.

Самое печальное и странное в этой истории то, что когда Македония "дождалась" конфликта на своей территории, Запад отнюдь не торопится увеличивать свой миротворческий контингент. Напротив, военнослужащие сил ООН покидают Македонию как небезопасную территорию, а НАТО обещает прислать небольшой контингент исключительно для разоружения албанской Освободительной армии, причем только после того как македонцы договорятся с албанцами. Так что серьезного вмешательства Запада следует ожидать только в случае дальнейшего обострения конфликта в Македонии и его перерастания в полномасштабную гражданскую войну. А как раз это македонское руководство стремится предотвратить во что бы то ни стало.

Албанский вопрос: статьи Граней.Ру

Виталий Портников, 14.08.2001